快訊

吳姍儒出嫁「純白公主婚紗」優雅現身!吳宗憲誇:看過最美的新娘

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

神學士承諾讓有證者離境 布林肯否認美國人遭挾持

美國國務卿布林肯7日與卡達官員就加速撤離阿富汗問題進行會晤後表示,塔利班(或譯神學士)重申承諾,將允許持有證件者自由離開阿富汗。他也否認有美國人遭挾為人質。

多家外媒報導,阿富汗北部的一個機場禁止包括美國人在內的數百人離開,時間已達1週。這讓美國總統拜登倍感壓力。

布林肯(Antony Blinken)與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在卡達首都杜哈會見當地官員後召開記者會。布林肯表示,塔利班告訴美方,「他們將允許持有旅行文件的人自由離開阿富汗」。布林肯還強調:「我們會確保他們信守諾言。」

布林肯說:「整個國際社會都期待塔利班遵守這項承諾。」他意指聯合國安理會8月底通過的一項決議,要求塔利班實現諾言,讓民眾自由離境。

多個非政府組織指出,包含年輕女孩及美國公民在內約600至1300人仍滯留在阿富汗北部大城馬薩里沙利夫(Mazar-i-Sharif)國際機場。

美國一個在阿富汗運作的小型非政府組織創辦人兼執行長勒格理(Marina LeGree)告訴法新社,塔利班不讓任何人離開。

布林肯說,塔利班並未阻止持有效旅行證件者離開,但並非所有包機乘客都有證件。他也否認馬薩里沙利夫有「類似人質(遭到挾持的)狀況」。

他表示,由於美方在阿富汗機場並無地勤人員,「我們無法驗證包機乘客名單、登機乘客身分、飛航安全準則,或是降落地點,還有其他許多問題。」

布林肯強調:「我們正努力解決這些問題。」

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

撤阿富汗美國公民在卡達中轉 布林肯感謝協助

神學士攻下最後據點 反抗軍改採游擊戰

布林肯抵達杜哈 將與卡達就阿富汗危機對話

挺台灣遭中國大陸施壓 立陶宛召回駐北京大使

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。