快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

撤阿富汗美國公民在卡達中轉 布林肯感謝協助

美國國務卿布林肯今天在卡達首都杜哈(Doha)就阿富汗危機展開會談,稱讚卡達對促成美國公民安全轉機一事提供非凡協助,預計雙方將針對整修喀布爾機場以利撤員一事進行商討。

布林肯(Antony Blinken)和美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)昨天飛抵杜哈,在與卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)共進晚餐後,在卡達外交部會晤該國外長及防長。

美國國務院指出,布林肯在與塔米姆會面時稱讚:「卡達對促成美國公民、我們夥伴和其他身處險境阿富汗人的安全轉移提供非凡協助。」

隨著塔利班(或譯神學士)重掌政權,美國在阿富汗20年戰爭劃下句點,超過12萬人在最後幾天混亂期間撤出阿國,其中近半數人在卡達中轉。

卡達是塔利班的國際外交基地,塔利班在杜哈設有政治辦公室,但布林肯的幕僚表示,布林肯沒有計畫會見塔利班,而華府當局正在評估塔利班掌權後行動,以決定雙方的交涉程度。

美國昨天促使4名公民以陸路方式離開阿富汗,這是美軍於8月31日大限撤出阿國後,首個由華府安排的撤離行動;國務院官員表示,塔利班知悉這項行動,但並未干涉。

然而,非政府組織指出,包含女孩及美國公民在內約600至1300人,仍滯留在阿富汗北部大城馬薩里沙利夫(Mazar-i-Sharif)國際機場;一名非政府組織創辦人兼執行長表示,塔利班不讓任何人離開。

此外,土耳其、卡達和美國致力一起整修喀布爾機場,得以讓撤離行動進行下去,並讓亟需的人道援助物資抵達,預計布林肯和奧斯汀將就此事宜與卡達商討。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

美國務卿:神學士班再承諾 會讓阿富汗人自由離開

神學士攻下最後據點 反抗軍改採游擊戰

布林肯抵達杜哈 將與卡達就阿富汗危機對話

解阿富汗危機 布林肯將與盟友商討

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。