快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

神學士攻下最後據點 反抗軍改採游擊戰

塔利班在潘傑希爾省長官邸懸掛旗幟,宣布已攻下該區,反抗軍則駁斥並要游擊抗爭到底。(photo by Twitter @Natsecjeff影片截圖)
塔利班在潘傑希爾省長官邸懸掛旗幟,宣布已攻下該區,反抗軍則駁斥並要游擊抗爭到底。(photo by Twitter @Natsecjeff影片截圖)

塔利班(或譯神學士)政權6日宣布已經完全掌控反抗軍的最後據點潘傑希爾峽谷,但反抗軍則表示將採取游擊戰術,在峽谷、山洞內戰至最後一分鐘。塔利班疑似透過空襲重創反抗勢力,順勢拿下省長官邸,並懸掛旗幟來證明勝利。但反抗勢力領導階級則透過對外聲明澄清塔利班並未勝利,且會繼續在潘傑希爾峽谷內戰鬥。

反抗軍改打游擊

根據英國《金融時報》報導,塔利班政權於6日宣布完成掃蕩反抗軍勢力,已經「完全掌控」反抗軍國內的最後據點潘傑希爾峽谷。為了證明自己的勝利,塔利班也在省長官邸外懸掛旗幟,顯示他們真的已經推進至峽谷內。

但反抗軍的對外關係負責人納札里表示,他們只是選擇撤退至山裡面,並會繼續武力抗爭。他說,進入潘傑希爾峽谷不等於勝利,為了適應戰情變化,反抗軍已經從傳統的戰爭戰術,改為游擊戰術,要跟塔利班長期對抗。目前反抗軍兩大領袖馬蘇德與前副總統薩勒赫下落不明,但塔利班也沒有捕獲或擊殺二人的消息。

《英國廣播公司》外電首席記者朵賽指出,潘傑希爾峽谷是任何想要征服阿富汗的勢力的惡夢。蘇聯1980年代入侵阿富汗時與塔利班1990年代第一次掌控阿富汗時,都不曾完全控制過這個區域。依照目前狀況來看,塔利班應該只有控制潘傑希爾峽谷的主要公共區域,而反抗軍仍躲在地勢險峻的隱密躲藏地,準備進行長期游擊戰。

塔利班內外交迫

《半島電視台》指出,儘管塔利班政權現在看似掌控阿富汗,但從他們攻克首都至今已逾3週,仍無法組成政府。為了避免專權引起地方派系的不滿與反抗,塔利班答應會組成「能反映阿富汗複雜民族派系」的政府,但落實難度極高,且很容易因分配不均而破局。

除了國內之外,阿富汗現在也因為戰亂、疫情、人權問題等混亂不堪。聯合國副秘書長暨人道主義事務最高負責人格里菲斯目前人在阿富汗,針對人道救援一事與塔利班當局展開談判。歐美國家也正在針對撤僑、區域安全、是否要承認塔利班等事,密切展開一連串的外交斡旋。美國國務卿布林肯目前人在卡達與國王針對區域安全展開會談。

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

最後基地潘杰希爾陷落:塔利班「空襲圍殲」阿富汗反抗軍

神學士以阿富汗新掌權者身份 尋求與德國正式建交

發言人急籲住手!神學士興奮慶祝朝天鳴槍 釀2死多人傷

NBA/世界盃資格賽抽籤出爐 希爾任美男籃總監迎挑戰

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。