快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

神學士邀請中國參加宣布政府組建活動 排除美歐

8月31日,美國從阿富汗撤軍後,神學士官員在喀布爾機場接受記者採訪。圖/美聯社
8月31日,美國從阿富汗撤軍後,神學士官員在喀布爾機場接受記者採訪。圖/美聯社

據俄羅斯衛星通訊社9月6日報導,已控制阿富汗局勢的塔利班(Taliban,或譯神學士)武裝分子邀請土耳其、中國、俄羅斯、伊朗、巴基斯坦、卡達參加宣布政府組建的活動。但沒有一個西方國家受邀。

半島電視台援引一名神學士武裝消息人士稱,神學士方面已完成宣佈新政府成立的必要準備工作。

對於中國是否承認阿富汗神學士政權,中國外交部發言人汪文斌9月1日回應稱,阿富汗歷史正在翻開新的一頁,機遇與挑戰並存,困難與希望同在,飽經苦難的阿富汗人民正迎來國家和平與重建的新起點。

汪文斌還引用毛澤東的話讚揚「阿富汗是一個英雄的國家,歷史上從來沒有屈服過」。希望阿富汗各方順應本國人民的迫切願望和國際社會的普遍期待,構建開放包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,同各種恐怖組織徹底切割,同世界各國特別是周邊國家友好相處。

與此同時,神學士方面也多次提及中國是主要夥伴。神學士發言人穆賈希德9月2日接受義大利「共和國報」採訪,指出外國軍隊撤出後,中國將成為阿富汗新政府的主要合作夥伴,這對神學士來說是一個很好的機會,因中國計畫在阿富汗進行投資,並支持當地重建工作。

穆賈希德稱神學士對中國的「一帶一路」充滿興趣,中國還將幫助阿富汗充分利用其豐富的銅資源,為阿富汗開闢通往全球市場的道路。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

財政將依賴中國?神學士:盼中巴經濟走廊擴至阿富汗

央視專訪神學士發言人:中國有良好領導力 盼合作進展

神學士藉開放使用手機、提供就業 吸引年輕人

神學士以阿富汗新掌權者身份 尋求與德國正式建交

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。