快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

高掛空中…傳神學士用美軍黑鷹直升機絞死民眾 英媒打臉了

塔利班武裝人員乘坐帶有阿富汗情報部門標誌的汽車在法拉市巡邏。 美聯社
塔利班武裝人員乘坐帶有阿富汗情報部門標誌的汽車在法拉市巡邏。 美聯社

一段在社交網站流傳的影片,被指塔利班(或譯神學士)用美國黑鷹直升機,在空中對一名男子實施絞刑,更有指男子是美國翻譯,但真相到底如何?英媒9月1日報導,這個「絞刑」說法不是真的。

未經認證的Twitter帳號「塔利班時報」(TalibTimes)8月30日發布一段空中巡邏的影片,遭外界傳為塔利班用美國黑鷹直升機,在空中對一名民眾實施絞刑。

該帳號在Twitter中寫道「我們的空軍!目前,阿富汗伊斯蘭酋長國空軍直升機正在坎大哈上空巡邏。」

雖然這段影片最初想表達慶祝的訊息,而非關於「處決」。但很多Twitter用户在未有證據的情況下,聲稱這是塔利班用直升機實施「絞刑」,還有人在毫無根據的情況下,把吊著的人指是「美國翻譯」。

一名阿富汗記者薩瓦里(Bilal Sarwary)很快對此進行「事實核查」,發現影片並非實施「絞刑」。他指,一名曾在美國和阿聯酋受訓的飛行員駕駛直升機,幫助塔利班人員在空中安裝旗幟。

根據路透社的「事實核查」報導,所謂「絞刑」的說法不是真的,若把影片放大看就能發現,那個人還活著,儘管有人持相反說法。影片中的人戴著背帶,懸掛在直升機下,他還朝地面上的人招手。另一段影片和照片更清楚地展示揹帶纏繞在手臂下,而不是脖子上。

英國廣播公司(BBC)也於9月1日報導,阿富汗專家引述塔利班消息稱,在那個影片中,塔利班正試圖利用他們新獲得的美製直升機,在建築物上固定旗幟。

8月31日,Twitter凍結「塔利班時報」這一帳號,那些轉發的影片被打上「內容與背景不符」的標籤。

2021年8月15日,美軍直升機在美國駐阿富汗大使館上空盤旋。 美聯社
2021年8月15日,美軍直升機在美國駐阿富汗大使館上空盤旋。 美聯社

延伸閱讀:

阿富汗撤軍之亂突顯拜登「中產外交政策」之失

阿富汗局勢|英媒:美國發牌讓政府部門及合作夥伴人道援助阿富汗

文章授權轉載自《香港01》

塔利班 阿富汗 神學士 黑鷹直升機

延伸閱讀

阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引人鼻酸

神學士新政府即將成立…是否真能治理阿富汗?專家這樣說

嘲弄草草撤軍 神學士支持者為美國與北約「抬棺送葬」

想逞英雄?美媒揭眾議員打算雇直升機闖阿富汗救人

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。