快訊

神學士頒布新法令:女性不是財產 不可強迫結婚

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

允提供重要支持 強生:英國萬分虧欠阿富汗難民

英國首相強生今天表示,英國「萬分虧欠」曾替北大西洋公約組織部隊效力的阿富汗人,宣布將提供「重要支持」給在英國展開新生活的阿國人。

法新社報導,強生(Boris Johnson)政府的阿富汗撤離任務飽受批評,因為據信數以千計曾協助過北約(NATO)且符合「阿富汗安置及援助政策」(Afghan Relocations and Assistance Policy)計畫、具移居英國資格的阿國民眾,被丟包在阿富汗,如今只能任由接掌政權的塔利班(Taliban)處置。

對於8000多名成功抵英的阿富汗人,倫敦當局今天宣布將立即核發無限期居留許可,另將提撥1500萬英鎊(約新台幣5.9億元)作額外學校場地和醫療服務支援之用。

強生提到這項名為「熱烈歡迎任務」(OperationWarm Welcome)的措施時表示:「我們萬分虧欠這些曾協助駐阿富汗武裝部隊的人,我下定決心要提供一切必要支持,讓他們和家眷在英國建立新的生活。」

「我知道這段時間會極其辛苦,但我希望,他們能從英國民眾展現的支持和慷慨中獲得些許安慰。」

然而,許多現任和前官員紛紛譴責政府,認為英國原可救出更多阿富汗人。

英國「觀察家報」(The Observer)引述吹哨人說法報導,國會議員和慈善機構替在塔利班政權下身處險境阿富汗人請命的電郵,寄到外交部信箱後如石沉大海,連開都沒被開來看過。

外交大臣拉布(Dominic Raab)也因在塔利班8月15日重取政權時未立即取消海邊度假行程,受到外界強烈批評。

一位匿名部長級官員也向「星期日泰晤士報」(Sunday Times)表示,「我認為我們可以額外帶走800到1000人。」

拉布明天將出席外交事務委員會聽證會,屆時將會針對撤離作業大亂一事接受議員拷問。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

男被警察追捕「邊逃邊自砍生殖器」 全裸喊:我在拯救世界

豪宅內吃台菜!台中餐廳「厝秘」純預約制,防疫餐盒可外帶外送

召回議員談阿富汗局勢 英相:想繼續駐軍或軍事解決是幻想

拜登致電強生 下周開G7會議討論人道援助阿富汗

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。