快訊

返鄉注意!1月29日起前往金馬澎 快篩陰性才准行

春節走春求好運 指揮中心公布8大指引勿惹病毒上身

美國20年阿富汗戰爭在恐攻中結束 最後三千美軍撤離

美國空軍一架運輸機30日從喀布爾機場起飛。美軍將在31日全數撤離阿富汗。(法新社)
美國空軍一架運輸機30日從喀布爾機場起飛。美軍將在31日全數撤離阿富汗。(法新社)

美國總統拜登訂定的8月31日撤軍阿富汗期限今天到來,留在喀布爾機場的最後3千多名美軍預計撤光,為美國史上最長、持續20年的阿富汗戰爭畫下句點。

白宮28日說,自14日以來已有超過11萬人撤離阿富汗。各國在喀布爾機場的撤軍撤僑行動28日幾乎完成,29日到31日主要是最後一批殿後的美軍撤離。經過上周末後,喀布爾機場的美軍已不到4千人。

根據美國國務院29日提供的最新資料,大約還有250名想離開阿富汗的美國人仍滯留當地。28日美國約有50架次撤僑專機起飛,使撤出阿富汗的美國公民達到5500人。英國28日已結束撤僑並撤離所有英軍,法國27日結束。

●數萬阿富汗人 未及撤出

雖然西方國家盡可能撤走更多人,但仍有數萬阿富汗人恐怕來不及撤出。喀布爾機場外一名阿富汗女子說:「我們的生命非常危險,所有能試的方法都試了。西方必須給我們一條活路,讓我們離開阿富汗,或給我們一個安全的地方。」

兩名美國官員告訴路透,會優先撤出面臨極高風險的阿富汗人,其他國家也這麼做。

●燒1兆美元 棄守收場

美國2001年出兵阿富汗,推翻窩藏凱達恐怖組織的神學士政權。20年來,美軍在阿富汗約有2500人陣亡,英國等盟軍合計約1千人,另有超過2萬美軍受傷。阿富汗政府軍損失約7萬人,阿富汗平民和神學士各有5萬人喪生。美國在阿富汗的軍費等開支,合計約1兆美元。

付出這麼慘重的代價,結果是神學士20年後竟班師回朝,美軍倉皇撤離,最後撤軍階段還遭呼羅珊伊斯蘭國恐攻,導致13名美軍和100多名阿富汗人陣亡,顯示美國想要消滅恐怖分子的主要目標也未達成。

白宮國家安全顧問蘇利文29日說,拜登政府承諾,在撤軍期限過後,美國人與阿富汗盟友仍能「安全離開阿富汗」。蘇利文接受CNN專訪時說:「8月31日過後,我們仍握有大量籌碼,能讓神學士信守承諾,允許美國公民、永久居民和持旅行文件阿富汗人安全離境,抵達美國。」

●神學士稱「想走可走」

另外,全球百國29日發布聲明指出,神學士已保證,在美軍全數撤離後將繼續允許外國人和持外國旅行文件的阿富汗人「安全有序」出境。這100個國家包括美國、英國、法國和德國等,不包括中國大陸與俄國。

美國國務卿布林肯接受美國全國廣播公司(NBC)專訪時說,過了8月31日,美國「不太可能」在阿富汗維持外交存在。

華盛頓郵報認為,由於缺乏計畫,美國在喀布爾的外交存在將在幾周、幾個月甚至更長時間內中斷,這可能會讓拜登政府難以兌現承諾,在8月31日後繼續幫助想離開當地的美國人和阿富汗人。

▌延伸推薦:

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

拜登迎靈恐攻殉職美軍低頭看表 挨批「午睡時間到了」

環時起底美「栽贓報告」關鍵人 只因「要撈更高職位」

民調╱美7成受訪者:應等阿富汗盟友撤離才撤軍

痛失愛子 陸戰隊大兵之母怒罵拜登「失智垃圾」

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。