快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

「死神」出動 美軍血滴子狙殺IS 飛彈射出6巨刃

美軍發動無人機攻擊,摧毀喀布爾一間民宅內摧毀一輛滿載炸藥的自殺炸彈客的車輛。(美聯社)
美軍發動無人機攻擊,摧毀喀布爾一間民宅內摧毀一輛滿載炸藥的自殺炸彈客的車輛。(美聯社)

喀布爾機場26日遭恐襲造成13名美軍等近200人喪生後,美國先後出動無人機報復,擊斃兩名伊斯蘭國(IS)成員,據傳美國軍方使用的是配備刀刃、有如「血滴子」的特殊型號「地獄火」飛彈。同時,白宮已批准國防部可逕行空襲IS目標。

喀布爾機場附近26日發生炸彈攻擊造成慘重傷亡,死者中包括至少13名美軍。IS的分支「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)自稱策畫犯案。

五角大廈28日表示已在阿富汗展開無人機空襲行動,共擊斃兩名IS「策劃者和協助者」。「華爾街日報」報導,美軍此次行動是從波斯灣地區派出「死神」攻擊無人機,搭載又名「忍者炸彈」的R9X飛彈,即「地獄火」飛彈的衍生型。

美軍出動無人機摧毀自殺炸彈客車輛,阻止ISIS-K第二次攻擊。(美聯社)
美軍出動無人機摧毀自殺炸彈客車輛,阻止ISIS-K第二次攻擊。(美聯社)

這種飛彈不會爆炸,而是會在接近攻擊目標的最後一刻,射出飛彈內圈的六枚巨型刀刃,猶如「血滴子」一般鎖定攻擊目標,並降低平民傷亡機率。

這次空襲地點位於南加哈省拉哈穆努拉區。美軍空襲看似造成一棟房屋受損,「華爾街日報」所見的影像顯示,房屋外觀有一個爆炸形成的小洞,屋旁有輛焦黑的機動人力車。牆上布滿彈片,窗戶已被炸飛,房內散置衣物、涼鞋與家具。

「華爾街日報」2019年率先披露這種飛彈的存在,其設計是要從車輛或建築頂端落向目標。美國政府從未公開承認有這種武器。

據悉美國2017年2月曾使用這種武器狙殺凱達恐怖組織的二號人物。2019年1月門另有一人因它喪命,美國指控他策劃20年前美軍驅逐艦柯爾號在葉門港口遭炸彈攻擊事件。

紐約時報指出,美國特種作戰部隊去年再度使用這種飛彈,擊斃敘利亞西北部一名凱達組織領袖。美國政治新聞媒體Politico報導,官員表示,拜登總統已對五角大廈「開綠燈」,可毋須尋求白宮允許,逕行空襲阿富汗境內與ISIS-K有關的任何目標。

另據美聯社報導,阿富汗首都喀布爾機場附近29日下午遭火箭襲擊,火箭擊中機場西北方一戶民宅,造成一名兒童死亡,尚無組織宣稱犯案,但火箭是當地民兵慣用武器。另外,美軍29日在喀布爾成功擊殺一名準備駕車攻擊喀布爾機場的自殺炸彈客。

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。