日本政府阿富汗撤離任務 僅成功撤離一名日本人

日本政府派遣航空自衛隊運輸機前往阿富汗執行撤離任務,目前僅成功撤離一名日本人,原訂要撤離的約500人仍滯留當地。目前看來,要趕在美軍本月底撤離前完成任務相當困難。

日本讀賣新聞報導,在日本大使館及國際協力機構(JICA)工作的阿富汗籍職員及其家眷等數百人,26日因為位於阿富汗首都喀布爾的國際機場附近發生自殺攻擊無法前往機場,未能搭上日本航空自衛隊運輸機。

日本政府目前雖然讓運輸機在鄰近的巴基斯坦待命,但美軍即將於月底撤出阿富汗,這些在日本機構內工作的阿富汗人等恐難撤離。

回顧26日當天,數百名在日本大使館工作的阿富汗籍職員及其家眷,傍晚聚集在喀布爾市內的馬路上,正要搭乘日本政府準備的10多輛巴士前往機場時,機場附近卻發生自殺攻擊,讓整個撤離計畫被迫中止。

等待巴士出發、住在喀布爾的57歲共同社女記者受訪時說,當時有聽到爆炸聲,「只要沒有爆炸的話,大家明明可以抵達機場」。

另外,在JICA工作的阿富汗籍職員們,當時正搭乘約10輛巴士前往機場,就在大家擔心能不能平安抵達機場時,受到恐攻消息影響被迫折返。

一名搭乘巴士的40歲阿富汗籍職員,從2008年起在JICA工作,負責教師進修等業務。這名職員從今年起受到來自塔利班(Taliban)的威脅,要求辭掉JICA工作加入塔利班,讓這名職員向位於東京的JICA總部發送求救電子郵件。

這名阿富汗籍職員接受讀賣新聞電訪時說,日本政府來不及接他們離開,現在也想不到其他出境方式,「危險正在逼進」。

上面提到的共同社女記者27日搭乘卡達政府相關車輛和外國記者抵達機場,搭上日本航空自衛隊C-130運輸機撤離到巴基斯坦。她看到阿富汗友人傳來詢問如何前往機場的簡訊時,感到非常難過。

日本政府26日已用運輸機將14名阿富汗人撤離到巴基斯坦;不過,日本政府相關人士說,由於原撤離對象的日本人及在日本大使館等工作的阿富汗籍職員等人未能抵達機場,他們基於外國政府請求讓非原撤離對象的14名阿富汗人登機。

日本航空自衛隊航機過去曾4度在緊急時載運日本人,但這次是首度載運外國人。

日本政府原先撤離計畫是撤離約500人,但最後只成功撤離共同社女記者一人。日本政府防衛省官員說,「要繼續撤離任務有困難」。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

第二起難民機上產女 逃離戰亂保希望

美獲「明確、可靠」恐攻情報 警告公民離開喀布爾機場

阿富汗變天 音樂組織生存成為未知數

喀布爾機場遇襲 拜登:未來24到36小時可能再發生

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。