快訊

【學霸作弊/上】北醫大集體作弊「無法懲處」? 台大化工系學生作弊恐是這原因

台鐵又收恐嚇信 稱帶球棒、炸彈「屏東搭莒光號北上炸總統府」

喀布爾國際機場安全威脅大 各國撤離現況一次看

美國總統拜登警告,阿富汗當地局勢仍極度危險,發生在阿富汗喀布爾機場的攻擊事件,未來24到36小時極可能再度發生。(美聯社) 美聯社
美國總統拜登警告,阿富汗當地局勢仍極度危險,發生在阿富汗喀布爾機場的攻擊事件,未來24到36小時極可能再度發生。(美聯社) 美聯社

美國政府統計,自塔利班15日拿下阿富汗首都喀布爾、重掌20年前遭美軍推翻的政權前一天以來,已有11萬2000人從喀布爾飛往國外,目前仍有5000多人在喀布爾國際機場等待撤離。

以下是各國撤離最新情況:

● 美國

五角大廈表示,若有必要,美軍在8月31日前將繼續從喀布爾國際機場撤離人員,但最後2天會優先將部隊和軍事裝備撤出阿富汗。

白宮表示,自14日以來,美國已從阿富汗撤走5100名公民。

目前仍有約1500名美國公民在阿富汗,美國政府正努力與他們聯繫,或已向他們提供如何前往喀布爾國際機場等指示。

● 加拿大

加拿大代理國防參謀長艾爾(Wayne Eyre)說,軍方在喀布爾撤離加國公民和阿富汗人的行動已於26日結束,共撤走或協助撤離約3700名加拿大和阿富汗公民。

● 英國

英國國防參謀長卡特(Nick Carter)說,英國將於28日結束撤僑行動,接下來會開始撤離部隊人員。

卡特27日晚說,自塔利班(Taliban)重掌阿富汗政權兩週以來,英國已撤走1萬4500多名阿富汗和英國公民。

● 德國

德國26日結束撤離行動,軍方共撤走5347人,其中包括4100多名阿富汗人。

德國先前表示須撤離一萬人,包括阿富汗當地員工、記者和維權人士。外交部發言人27日說,約有300名德國公民仍在阿富汗。

● 法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說,法國自17日起已撤走2834人,撤離行動於27日結束。

● 義大利

義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)28日說,義大利最近幾天已撤走4900名阿富汗公民;在此同時,最後一架飛離喀布爾的撤離班機落地,機上有58名阿富汗人。

迪馬尤說,羅馬當局仍希望在8月31日大限後,能在聯合國、非政府組織和其他國家協助下,帶更多阿富汗人離開。

他說,「更困難的下一階段」撤離行動現在才要開始。

● 西班牙

西班牙27日宣布,為期9天的撤離行動已經結束,共撤走2206人,其中大多是與西班牙合作的阿富汗公民和其家屬。

● 荷蘭

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)26日表示,美軍下令荷蘭在8月31日大限前離開喀布爾國際機場。

自喀布爾落入塔利班之手以來,荷蘭已撤走1500人,其中包括荷蘭公民和符合條件的阿富汗人,另有118人正設法安全前往機場。

呂特說,目前「還不是很清楚」有多少荷蘭公民滯留阿富汗。

● 瑞士

瑞士政府27日表示,在德國協助之下,瑞士過去兩週已撤走385人,其中包括34名瑞士公民和51名持永久居留證者,撤離行動如今已告終。

目前仍有15名瑞士公民在阿富汗,但目前並無派遣更多撤離班機的計畫。

● 比利時

比利時總理德克魯(Alexander De Croo)26日說,比利時撤離行動已告終,共撤走1400多人,最後一架班機已於25日晚抵達巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)。

● 波蘭

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)26日說,波蘭已將約900人撤出阿富汗,其中包括約300名婦女和300名兒童。

● 匈牙利

匈牙利國防部長班科(Tibor Benko)26日表示,匈牙利已結束阿富汗撤離行動,撤出的540人包括匈牙利公民和過去曾為匈牙利軍隊工作的阿富汗人及其家人。

● 丹麥

丹麥國防部表示,最後一批外交、軍事人員已於25日離開喀布爾。自14日以來,丹麥已從阿富汗撤出約1000人,其中包括外交人員和其家屬、丹麥公民、翻譯以及盟邦人員。

● 奧地利

奧地利並無派遣班機至喀布爾進行撤僑,而是透過德國及其他盟邦協助。奧地利外長查倫柏(AlexanderSchallenberg)說,目前已撤離89名奧地利公民或持居留證者,但仍有24至36人滯留阿富汗。

●土耳其

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)本週稍早表示,土耳其已從阿富汗撤離至少1400人,其中包括約1000名土耳其公民。

● 卡達

卡達26日表示,已協助將4萬多人撤至杜哈(Doha),未來幾日將持續與國際夥伴協商,繼續撤離作業。

● 阿拉伯聯合大公國

阿聯26日表示,自撤離行動開始迄今為止,已協助疏散3萬6500人。

● 印度

印度政府官員透露,印度已將565人撤離阿富汗,其中大多是印度大使館人員及居住在阿富汗的印度公民,另外還有數十位阿富汗公民,包含阿富汗錫克教徒及印度教徒。

● 澳洲

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)27日表示,澳洲在9天內撤離4100人,其中包括3200名澳洲公民和持有澳洲簽證的阿富汗人,最後一架班機已在機場發生爆炸前起飛。莫里森坦承,部分持有簽證者仍留在阿富汗,但不清楚確切人數。

● 紐西蘭

紐西蘭政府聲明指出,紐西蘭國防軍(NZDF)派出3架班機赴喀布爾展開撤離行動,最後一架班機於機場爆炸攻擊前便已離開當地。

爆炸發生時,喀布爾國際機場已沒有紐西蘭軍隊,機場內也沒有待撤離的紐西蘭人員。初步數字顯示,至少有276名紐西蘭公民和永久居民、家屬和其他持有簽證的人員撤離阿富汗。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

第二起難民機上產女 逃離戰亂保希望

美獲「明確、可靠」恐攻情報 警告公民離開喀布爾機場

阿富汗變天 音樂組織生存成為未知數

喀布爾機場遇襲 拜登:未來24到36小時可能再發生

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。