快訊

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

拜登承諾「願武力保衛台灣」 白宮緊急回應了

第二起難民機上產女 逃離戰亂保希望

阿富汗塔利班(Taliban,或譯「神學士」)政權拿下後,難民逃難、恐怖攻擊等新聞頻傳,但也是有帶著希望的正能量消息!土耳其航空29日發表聲明,從喀布爾撤離的一名孕婦成功在機組人員幫助下,於3萬英呎的高空中,安全產下一女,這家人與航班上的乘客準備撤至英國伯明罕,是本週難民中第二位高空產兒的例子,對比在喀布爾的恐攻死亡,新生命象徵著希望。

難民高空產女

阿富汗在塔利班奪權後情勢難論,首都喀布爾特別混亂,日前在喀布爾機場的艾比門,傳出有恐怖份子(與塔利班不同陣營)以自殺炸彈爆破方式,釀近200人死亡,這讓本就急於離開阿富汗的難民們更添緊張情緒。

但也並非只有負面消息,根據《英國都會報》報導,負責撤離難民的土耳其航空29日聲明一則好消息,從喀布爾撤離到英國伯明罕的難民中,一名阿富汗孕婦在高達3萬英呎的高空中分娩,所幸在機組人員幫忙下成功產女,土航也為了保險起見先停於科威特,確定母女一切平安後,才於29日凌晨抵達伯明罕。

英國撤離行動告終

這已是本週第二起「阿富汗難民高空產子」的消息了,此前一名在美國軍機上出生的女嬰,被以軍機代號取名(Reach),當時是由軍醫在位於德國的美軍空軍基地接生,而後轉至德國附近的醫院。

事實上,這次土航接走的孕婦也算幸運,據《美國新聞網》報導,28日晚間約有1千名英國國民與阿富汗平民已撤出喀布爾,而這批人是英國軍人護送下,撤離的最後一批人,從8月中旬塔利班接管阿富汗以來,總計已經撤離1.5萬人,但估計還有1千多名有權前往英國的阿富汗人未能登機。

阿富汗任務超失敗

英國首相強森先是讚賞了這批疏散、撤僑的行動,隨後也語帶凝重的提到,該反思英國介入阿富汗戰爭長達20年來的成果,從01年前往阿國以來,約有過15萬名英國士兵到前線服役,但需評估所得與付出是不是遠低於預期。

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

傳2國民在阿富汗遭塔利班拘押 馬來西亞求證中

英結束喀布爾撤離 包機載200隻貓狗不載人引譁然

阿富汗變天 音樂組織生存成為未知數

喀布爾機場遇襲 拜登:未來24到36小時可能再發生

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。