快訊

為了理賠金隔離天數可自選? 打完疫苗仍可選「3+4」

快篩試劑直接郵寄配送到家 他曝新加坡防疫經驗感嘆:這是一種信任

英結束喀布爾撤離 包機載200隻貓狗不載人引譁然

英國今天出動飛機載走駐阿富汗的最後一批英軍,結束英國在喀布爾的撤離行動。圖為英國部隊28日登上A400M運輸機離開阿富汗。(美聯社) 魏碧洲
英國今天出動飛機載走駐阿富汗的最後一批英軍,結束英國在喀布爾的撤離行動。圖為英國部隊28日登上A400M運輸機離開阿富汗。(美聯社) 魏碧洲

英國今天出動飛機載走駐阿富汗的最後一批英軍,結束英國在喀布爾的撤離行動。數以百計符合重新安頓資格的阿富汗人被他們留了下來,卻有200隻貓狗由包機載離,引發譁然。

國防部推文寫道:「最後一架載運英國武裝部隊的班機已經離開喀布爾。」推文並向軍隊致敬:「致那些在龐大壓力與艱苦環境中英勇服勤,安全撤離最脆弱公民的人,謝謝你們。」

今天稍早,英國派出最後一架只限搭載平民的班機,在美軍與塔利班(Taliban)協議的8月31日期限前,結束空運撤離平民、外交官和軍隊行動。

英國首相強生(Boris Johnson)感謝協助行動的人員在不到2週的時間協助撤離1萬5000人,他在社群媒體貼文說:「我想感謝參與其中的所有人,還有在過去20年間服役的人,你們可以為自己的成就自豪。」

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)表示,英國部隊「幫助數以千計人尋求更好未來並取得安全」。

英國國防參謀長卡特(Nick Carter)則在今天稍早告訴英國廣播公司(BBC),撤離行動進展順利,但坦承「我們沒辦法帶所有人走」,很讓人「心痛」。

最後一批撤離喀布爾的人員,包括一間動物慈善機構的英國負責人。他帶著大約200隻貓狗搭乘私人包機離開喀布爾的動物收容所,結束一趟惹怒許多人、備受爭議的任務。

英國前海軍陸戰隊員法辛(Paul "Pen" Farthing)在喀布爾成立的動物收容所「諾薩德」(Nowzad)先前高調發起撤離收容所貓狗行動,獲諧星瑞吉賈維斯(Ricky Gervais)等名人支持。

諾薩德今天在臉書寫道:「我們欣慰地證實,潘(法辛)與諾薩德的動物今天下午已經離開阿富汗,目前平安無事。」

但數以百計符合離開資格的阿富汗人被英國留下,甚至連法辛自己的員工都無法前往機場,法辛堅持帶動物離開的行為飽受抨擊。

「泰晤士報」(The Times)引述英國國防部消息人士說:「(法辛)不只背棄他的阿富汗員工,在美國載走(26日攻擊事件)的13具罹難士兵遺體之際,(法辛)的飛機卻載滿狗兒。」

英國國會外交委員會主席圖根哈特(TomTugendhat)也說,有為英軍工作的阿富汗翻譯人員問他:「為什麼我的5歲孩子,比你們的狗還不如?」

諾薩德對此只回應說,會「盡最大努力協助他們」。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

美獲「明確、可靠」恐攻情報 警告公民離開喀布爾機場

喀布爾機場遇襲 拜登:未來24到36小時可能再發生

西方國家撤離行動一團亂 阿富汗民眾感覺被拋棄

美軍炸毀CIA在阿富汗最後前哨基地 防機密外洩

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。