神學士封鎖機場 阻阿富汗人逃離 美英加速撤僑

美軍和盟國阿富汗行動接近尾聲,「神學士」(Taliban,另譯塔利班)28日開始封鎖首都喀布爾(Kabul)的卡薩國際機場,阻止阿富汗人離境;但大多數北約(NATO)盟國撤離阿富汗後,部分西方國家領袖坦言仍有許多僑民和阿富汗盟友留在當地,英國與美國也矢言在31日的撤軍期限前加速撤離僑民與阿富汗人。

美方夜以繼日撤離僑民與阿富汗難民,神學士15日掌握喀布爾以來已疏運逾10萬人出境;英國首相強生(Boris Johnson)矢言竭盡全力搶救盟友脫離風險神學士威脅,但英國最後一班飛機28日離境。

英國駐阿富汗大使布里斯托(Laurie Bristow)從喀布爾機場推文寫道,「是時候結束此行動了,但我們沒忘記還有人需要離開,我們將持續採取所有方法提供協助,我們也沒忘記勇敢、正直的阿富汗人,他們值得住在和平與安全的環境。」

神學士發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)說,神學士已進駐機場內部,準備好在美軍離境後迅速接管機場;不過,五角大廈27日說,神學士並未控制任何機場行動。

在機場外,神學士領導人28日部署更多兵力,擴大檢查哨範圍,避免群眾在日前的恐怖攻擊後齊聚。

神學士籌組新政府之際,面臨嚴重經濟危機且喪失國際社會支持,許多西方國家取消對阿富汗的經濟援助,喀布爾出現數百人的抗議人潮,許多抗議者為數月未領薪的公務員,愈來愈多人聚在銀行外等領現金,自動櫃員機正常運作,但每個帳戶每24小時限領200美元。

阿富汗的經濟危機早在神學士接手前就存在,阿富汗強烈仰賴國際援助,其中75%預算來自西方金援。

神學士表示,將與國際社會維持良好關係,並以溫和的伊斯蘭教法治理國家。 

神學士無法動用央行的90億美元儲備金,這筆錢被紐約聯邦儲備銀行(NYFR)凍結;國際貨幣基金(IMF)也暫緩移轉約4億5000萬美元的款項,少了美元供應,阿國地方貨幣面臨崩盤危機,恐致物價上漲。

阿富汗目前面臨乾旱與700多萬人民的生存危機,聯合國糧食及農業組織(FAO)表示,阿富汗人面臨新冠肺炎疫情和流離失所的慘況;世界糧食計畫署(WFP)本月稍早估計,約1400萬人迫切需要糧食援助。 

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。