快訊

蔡英文「蔣經國風波」 模糊半吊子的轉型態度綠營憂失民心

美使館前阿富汗保全 一家8口流浪喀布爾街頭3天終抵美

隨著阿富汗政權落入神學士(Taliban)手中,全美也湧入大批難民;一對阿富汗夫婦帶著六個孩子流落喀布爾街頭三天之後,終於在本周來到美國、抵達費城。

這名36歲的父親穆罕默德(Mohammad)深怕還在阿富汗的親人遭到報復,不願意公開他的姓氏;他向媒體透露自己曾在美國大使館擔任保全,接著又在2004年開始承包國防相關的業務工作,2018年他便申請美國簽證。

今年8月8日穆罕默德終於拿到簽證,但當時神學士已逼近喀布爾,他在賓州的親戚警告他必須立刻離開;一家八口於16日抵達美軍勢力範圍55碼內(約50公尺),卻在大量人潮推擠之下無法登機;後來他才得知,當天有兩人為了逃離攀上軍機,最後不幸身亡。

然而,接下來的日子卻更加煎熬;神學士軍隊不斷在街上對空鳴槍示威,讓孩子們感到無限恐懼,而最小的孩子年僅3歲;穆罕默德的妻子形容:「連我自己都好害怕,但我不想讓孩子們發現。最後我說服自己,我們可能受傷、可能遭遇困難,但我們會有未來。」

穆罕默德一家目前先暫時投靠賓州的表親,而表親也不斷收容其他剛從阿富汗逃離的家人,這禮拜光是接機就去了三次;穆罕默德的妻子表示自己雖然非常懷念喀布爾的家,也曾期盼孩子們可以在那就讀大學,但這樣的夢想隨著美軍撤離而幻滅。

據稱,穆罕默德一家人逃離時只帶了一只背包,裡面裝著孩子們的衣服,但是在卡達轉機時他們被迫拋棄唯一的行李;他們在18日抵達杜勒斯國際機場,待文件作業經過幾天完成之後就被送往賓州。

就在穆罕默德一家逃離後,喀布爾機場26日發生爆炸造成無數死傷,對此穆罕默德只感到慶幸:「和我們一樣成功逃離的人,對於未來都抱著無限希望,但看著那座熟悉的城市淪陷,所有人失去了一切,我們真的非常痛心。」

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。