快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

阿富汗應對決策飽受批評 拜登對盟友的傷害遠大於川普

2021年8月26日,美國總統拜登在白宮東廳記者會上聽取記者有關喀布爾機場爆炸事件的提問時低頭,若有所思。 美聯社
2021年8月26日,美國總統拜登在白宮東廳記者會上聽取記者有關喀布爾機場爆炸事件的提問時低頭,若有所思。 美聯社

8月26日阿富汗首都喀布爾機場發生兩場爆炸襲擊,造成至少170名阿富汗人、13名美國人死亡後,美國總統拜登(Joe Biden)拒絕做出新的策略調整,仍然堅持8月31日的撤軍期限。而他單方面執意從阿富汗加速撤軍的舉措以及該舉措所導致的傷亡和人權災難,使得他面臨更多來自國內外盟友的批評。

盟友們現在都在問,拜登口口聲聲說美國回來了究竟是什麼意思?是什麼樣的美國回來了?這樣的美國是不是不同於川普(Donald Trump)時期的美國。按照盟友最初的理解,美國回來了某種意義上就是指要修復盟邦關係和世界再接觸,擔當一位值得信賴的領袖或「盟主」。拜登上台後一系列的東北亞及歐洲盟邦外交攻勢,也能體現這一點。

但是,拜登倉促從阿富汗撤軍、甚至幕後和塔利班(或譯神學士)談判,不但是對阿富汗原政府在內的西方盟友的一種政治上和道德上的背叛,而且也是對他人權價值觀外交路線的一種自我否定。

川普在盟邦眼中是一位不值得信賴、難以捉摸、以個人利益為先且毫無戰略可言的交易型政客,但是拜登以國內政治考量為基準的對外決策,反而讓盟友更失望。在此次從阿富汗撤軍問題上,拜登及其團隊並沒有展現出盟友之前所期待的那種領導力和判斷力。拜登不但多次誤判,而且還拒絕聽從盟邦意見,拒絕及時修正策略,這對唯美國是從的盟邦來說是一種不小的打擊。

受傷害最大的盟邦莫過於英國。現在,英國首相、議會和軍方都對拜登撤軍計劃存在不滿和批評。

作為美國的鐵桿盟邦,英國和美國在阿富汗並肩作戰,理應協同撤軍並共同應對撤軍導致的各種風險。但是,美國撤軍似乎並沒有考慮英國的態度和顧慮。當年帶領英國參戰、戰後很少發表攻擊美國言論的前首相布萊爾(Tony Blair)此次批判拜登撤軍行動「愚蠢之極」(imbecilic)。英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)認為拜登設置的撤軍截止日期就是一個錯誤。

脫歐後的英國一直想要走自己的道路,打造一個「全球不列顛」(Global Britain)的願景,但現實是它還是受制於美國的節奏。現在英國是七國集團(G7)輪值主席國,但英國首相強生(Boris Johnson)無法說服美國改變策略,也無法勸說北約國家推遲從阿富汗撤離。英國即便在阿富汗做出的犧牲僅次於美國,到最後反而沒有話語權。這也暴露了跨大西洋特殊盟邦關係的空洞。

德國政府也認定,拜登倉促從阿富汗撤軍是西方政治和道德信譽的問題。梅克爾雖然沒有公開批評拜登,但她的可能繼任者、德國基民盟黨(CDU)主席拉謝特(Armin Laschet)直言,此次阿富汗撤軍是北約創立以來遭遇的最大潰敗。而且,在川普右翼主政美國時就已呼籲「靠自己爭取未來」的梅克爾還訪問了俄羅斯,向俄總統普亭求助,希望普亭與塔利班溝通,讓塔利班允許西方盟友在阿人員安全撤離。這對美國來說是莫大的諷刺。

加拿大和澳洲等盟友對拜登政府加速撤軍雖然沒有直接批評,但也在被迫調整策略。比如,加拿大杜魯多(Justin Trudeau)政府就決定會在8月31日之後加拿大部隊繼續留在阿富汗開展撤離行動。但是,這次喀布爾機場襲擊也暴露了國外軍隊駐留阿富汗的難點和弱點。

比如,一旦美軍完成撤離任務,是否繼續控制喀布爾機場?如果不控制,美軍如何打擊阿富汗境內的對美恐怖主義,如何繼續在阿富汗施展影響力?這也是美國盟友關心的問題。

拜登26日暗示,不排除和塔利班合作。但是,美國政府目前並未承認塔利班政權,這二者之間的矛盾究竟如何調和?與此同時,英國等西方盟友則反對承認塔利班。比如,英國首相強生希望通過聯合國和北約等機制在阿富汗問題上開展合作。那麼,美國接下來又會如何調和同盟友在塔利班地位問題上的分歧呢?

這種美國決策困境和對盟友的傷害源自美國霸權的自私自利和戰略缺失。川普執政時期的自私是美國優先(America first),或者說川普的選舉利益第一。他和塔利班達成協議,更多是出於選舉利益,那時候就已拋棄了盟友。拜登的自私則是拿國內(工薪階層)利益捆綁外交,打著「結束無休止戰爭」的政治口號加速撤軍。

他的做法也和川普一樣,沒有任何戰略支撐,也沒有充分考慮盟邦意見。如果說川普對盟友是口頭上的、策略上的侮辱,那麼拜登對盟友的侮辱則體現在行動、戰略、心理甚至價值觀層面,是一種更大的背叛。這種背叛對盟友造成的心理落差很大,打擊和傷害也更重。

2021年8月26日,一名受傷的男子躺在醫院的床上。 美聯社
2021年8月26日,一名受傷的男子躺在醫院的床上。 美聯社

延伸閱讀:

阿富汗撤軍之後:拜登的對華佈局會被打亂嗎?

寧可損失聲譽 美國在阿富汗的牌面與底牌|專家有話說

文章授權轉載自《香港01》

塔利班 阿富汗 神學士 喀布爾機場 拜登 川普

延伸閱讀

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

撤軍或派軍追捕ISIS-K?黑暗過後 拜登臨復仇抉擇

美軍出手反擊!出動無人機炸死ISIS-K成員 現場畫面曝光

ISIS-K自殺炸彈客殺死13美軍 家屬轟拜登「置之不理」

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。