快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

IS、凱達等恐怖組織適應力強 挨打數十年仍能釀巨禍

阿富汗的撤離行動面臨的「最大且最直接」威脅,來自神學士的死敵、極端組織伊斯蘭國分支「ISIS-K」,他們有能力發動大型攻擊。圖為ISIS戰士。(美聯社)
阿富汗的撤離行動面臨的「最大且最直接」威脅,來自神學士的死敵、極端組織伊斯蘭國分支「ISIS-K」,他們有能力發動大型攻擊。圖為ISIS戰士。(美聯社)

即便神學士未奪取阿富汗政權前,反恐專家便擔憂阿國可能再成恐怖活動沃壤,26日兩起爆炸案造成至少13美軍及上百名阿富汗百姓喪命後,專家們更加害怕恐怖組織在阿富汗猖獗不僅是夢魘,而且很快就變成事實,尤其伊斯蘭國(IS)及凱達(Al Qaeda)更令人憂心。

紐約時報報導,IS已承認26日喀布爾市自殺炸彈攻擊案是其所為;阿富汗最受歡迎電視頻道「托洛」(Tolo)的老闆莫森尼(Saad Mohseni)表示,恐攻再起,真不知該如何形容叫人有多失望及消沉,好像一切如昨,爆炸案更多,恐攻日增,唯一不同的是:人民還得在神學士政權下面對一切。

美國率國際盟軍打仗20年,意欲踏平恐怖活動,也的確對凱達及IS兩組織打擊沉重,殺死不少其戰士及領導人,大致上也讓兩組織無法再據有領土。

恐怖行為專家指出,但事實證明,兩組織有適應力,演化成較疏鬆的組織,不停尋找全球新變故地點,在當地扎根,再把極端主義付諸行動。

喀布爾機場附近的自殺炸彈案證明,儘管美國人付出心血,這些恐怖團夥還是有大規模殺傷力,造成慘重傷亡;也令人不禁懷疑,2020年神學士與川普政府協商讓美軍撤離阿富汗時,最重要的承諾,就是讓阿富汗不再成為恐怖組織的根據地,對美國及其盟邦發起攻擊,此一保證能否落實。

神學士閃電般奪取全國,絲毫無法保證境內好戰分子都納入其掌控;相反地,伊斯蘭國在阿富汗的分支「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State Khorasan,ISIS-K)雖然規模較小,卻是神學士的強勁對手,2021年間已對平民、官員及神學士本身進行數十次攻擊。

聯合國6月公布的報告指出,美軍要撤離前幾個月,大約8000到1萬名伊斯蘭聖戰士由中亞、俄屬高加索地區、巴基斯坦及中國新疆地區流入阿富汗,這些人大多與神學士或凱達組織掛鉤,但其他人則與ISIS-K結盟;神學士保證要讓阿富汗獲得安全、穩定,但實力壯大後的ISIS-K則對此造成重大威脅。

雖說恐怖行為專家認為阿富汗境內IS戰士應該無力向西方國家發動大規模攻擊,但很多人也認為比起凱達組織,IS對世上更多地方更為危險,在敘利亞、伊拉克、亞洲、非洲威脅更大,散播得更廣,對年輕世代吸引力也更強。

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

「老、戰、男」充斥阿富汗臨時政府

攻陷首都喀布爾三周,攻克反抗軍最後據點龐吉夏河谷的一天後,阿富汗武裝組織神學士七日宣布成立臨時政府,「老、戰、男」成員充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。