快訊

林靜儀參加台中第二選區補選 民進黨中市黨部證實回應

疫苗加開截止11萬人預約成功!剩7萬劑 這族群被擋門外

敢同時卯上神學士、美國! ISIS-K到底何方神聖?

阿富汗首都喀布爾國際機場遭自殺炸彈攻擊,造成美軍與平民大量死傷,激進組織ISIS-K聲稱犯案。美聯社
阿富汗首都喀布爾國際機場遭自殺炸彈攻擊,造成美軍與平民大量死傷,激進組織ISIS-K聲稱犯案。美聯社

阿富汗首都喀布爾國際機場遭自殺炸彈攻擊,造成美軍與平民大量死傷,激進組織ISIS-K聲稱犯案。ISIS-K同把塔利班(或譯神學士)與美國當敵人,將使淪陷塔利班的阿富汗前景雪上加霜。

ISIS-K今天對擠滿撤離人潮的阿富汗首都喀布爾國際機場大門和附近區域發動自殺炸彈攻擊,至少60名阿富汗人和13名美軍喪生,逾140名阿富汗人和18名美軍受傷,據信是2011年8月一架美軍直升機遭擊落釀30死以來,駐阿美軍傷亡人數最多的單一事件。

「華盛頓郵報」報導,簡稱ISIS-K的「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-Khorasan,呼羅珊為古代地名,範圍包括現代伊朗的東北部、阿富汗部分地區和中亞南部)是伊斯蘭國(IS)的阿富汗、巴基斯坦分支。

分析人士指出,ISIS-K與塔利班(Taliban)相殘是蓋達組織(al-Qaeda)與IS間競爭的縮影,這些團體彼此存有代際和教義分歧,但近年IS「招牌」更受武裝分子歡迎,因為它曾短暫「建國」,一度橫跨伊拉克、敘利亞。

隨美軍撤離與所扶植的政府垮台,ISIS-K現在阿富汗能集中全力對付塔利班,對重新上台且要治理一個飽經戰亂國家的塔利班而言,要擊退ISIS-K並非易事。

一位不願具名的阿拉伯情報官員認為,這次喀布爾機場攻擊形同把塔利班當美國人打,「已是意識形態與心靈的鬥爭」。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)一份報告指出,ISIS-K是2014年由效忠伊斯蘭國領袖巴格達迪(Abu Bakr al Baghdadi)的巴基斯坦人薩伊德汗(Hafiz Saeed Khan)發起,是一支多由巴基斯坦好戰份子組成的規模較小團體,2015年開始在阿富汗東部南加哈(Nangahar)省活動。

ISIS-K所募成員部分來自塔利班,也有其他極端主義團體成員來投。如同其他IS分支,ISIS-K也保持靈活,能在遭軍事打擊後重新聚集,不過創始人薩伊德汗已死於2016年的美軍空襲。

雖經美國駐軍阿富汗期間打擊,但聯合國估計ISIS-K在阿富汗的南加哈、科納(Konar)兩省仍保有約1500到2200人的規模,在阿富汗各地都有人員潛伏。

「紐約時報」指出,美國與盟邦20年的軍事反恐雖大大削弱蓋達組織和IS,但反恐專家認為,它們雙雙證明自身已能適應西方打擊,演變成更加分散的組織,不斷尋求新的全球問題點落腳,將暴力極端主義付諸實行。閃電般奪下阿富汗的塔利班也很難確保境內所有好戰份子都為其掌控。

聯合國今年6月在一份報告裡總結,美軍開始撤離阿富汗前幾個月,約8000到1萬名來自中亞、俄羅斯北高加索地區、巴基斯坦與中國新疆的聖戰士湧入阿富汗,這些人雖大多與蓋達組織和與蓋達往來密切的塔利班有關,但仍有不少人加入ISIS-K,對塔利班承諾安全與穩定執政構成重大挑戰。

儘管反恐專家懷疑ISIS-K的成員有能力對西方發動大規模攻擊,但不少專家認為他們如今在全球其他地方,比蓋達組織更危險。

約旦智庫「政治與社會研究所」(Politics andSociety Institute)的伊斯蘭運動專家哈尼耶(Hassan Abu Hanieh)說:「很明顯,在伊拉克、敘利亞,乃至亞、非地區,IS都是較大威脅,他們擴散得更廣泛,對年輕一輩也更有吸引力。」

塔利班在去年與川普政府達成的協議裡允諾,不會讓蓋達組織藉藏身阿富汗之便攻擊美國,但能否做到大有疑問;反觀ISIS-K就沒這層包袱,更可趁目前美國撤離、塔利班剛推翻親美政府後的這段混亂期大肆活躍。

塔利班日前剛奪下喀布爾時擺出更溫和的姿態,公開表明不會像2001年遭美軍推翻前、上次執政時從嚴實行伊斯蘭規範,但專家認為塔利班內部難以上下齊一,上層想走溫和路線恐激發底層強硬成員出走、投向IS。

哈尼耶說:「這對塔利班是一大挑戰,就算他們想擺脫極端與激進,也是說得容易做起來難。」

▌延伸推薦:

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

捍衛喀布爾機場 美軍稱若有需要將出動攻擊機

喀布爾機場爆炸 至少28名塔利班成員喪生

英國:自阿富汗撤離已逾1萬3000人

白宮:8月14日至今 美從阿富汗撤離逾10萬人

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。