快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

喀布爾爆炸首謀!呼羅珊IS不畏自殺式恐攻 極度危險

呼羅珊伊斯蘭國很多成員都深信IS暴力且極端的意識形態,還認定應成立哈里發國來團結伊斯蘭世界,但神學士並不擁護該目標。(美聯社)
呼羅珊伊斯蘭國很多成員都深信IS暴力且極端的意識形態,還認定應成立哈里發國來團結伊斯蘭世界,但神學士並不擁護該目標。(美聯社)

26日在阿富汗喀布爾機場遂行自殺式攻擊,造成美軍及平民重大傷亡的伊斯蘭國(IS)極端組織分支「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State Khorasan),多年來雖遭美國帶頭的盟軍圍剿,但存活下來;,他們意欲成立伊斯蘭政教合一的哈里發國(Caliphate),連平民都攻擊,美國認為該組織已迅速成為對全球最危險的恐怖團夥之一。

美聯社26日報導,伊斯蘭國呼羅珊組織(Islamic State-Khorasan,或稱ISIS-K)六年前在阿富汗東部呼羅珊省糾合成軍,美軍在阿國有戰鬥部隊、戰機及能發射飛彈的無人機,嚴密偵視並打擊該組織,讓該團夥死傷成千上萬,但該組織仍存活下來,趁美國及北約(NATO)撤軍時,發動重大攻擊得手。

伊斯蘭國核心戰士2014年夏季橫掃伊拉克及敘利亞,創造自稱的哈里發國;其阿富汗分支也趁勢在阿國東部成立;一開始只有數百名巴基斯坦籍神學士戰士,他們遇到強大軍事攻勢後,藏身到阿富汗、巴基斯坦兩國邊界地區。

加上一些不滿神學士主流對西方走中庸、談和路線的阿國戰士陸續加入,讓該組織壯大;此外,該組織還吸收不少烏茲別克人、伊朗遜尼派、中國維吾爾戰士。

呼羅珊伊斯蘭國很多成員都深信IS暴力且極端的意識形態,還認定應成立哈里發國來團結伊斯蘭世界,但神學士並不擁護該目標。

神學士及呼羅珊伊斯蘭國是敵非友;神學士把自己奮鬥的目標侷限在阿富汗,但「呼羅珊」則接受IS的呼籲,想發動全球聖戰,對付一切非穆斯林人口。

雖然情報界官員相信,凱達(al-Qaida)組織戰士已整合到神學士裡,但神學士卻對境內的伊斯蘭國團夥發動多次大型整合式攻擊,還曾多次夥同美軍、美國支持的前阿富汗政府軍一起攻打阿國東北部的呼羅珊伊斯蘭國。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)估計,自2017年1月以來,呼羅珊伊斯蘭國發動數十起攻擊行動,屠殺阿富汗及巴基斯坦平民,少數派的什葉派也是其下手目標;「呼羅珊」也與阿富汗、巴國及美國為首的盟軍交戰數百次。

該團夥雖還未攻擊美國本土得逞,但華府認為,它是美國及美方盟友在中亞、南亞利益的長期威脅。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

敢同時卯上神學士、美國! ISIS-K到底何方神聖?

喀布爾機場爆炸 至少28名神學士成員喪生

喀布爾自殺炸彈多人死傷 外交部:嚴正譴責恐怖攻擊

喀布爾機場爆炸死傷慘重 撼動拜登總統職位

相關新聞

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

「老、戰、男」充斥阿富汗臨時政府

攻陷首都喀布爾三周,攻克反抗軍最後據點龐吉夏河谷的一天後,阿富汗武裝組織神學士七日宣布成立臨時政府,「老、戰、男」成員充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。