快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

喀布爾機場遇襲宛若人間煉獄!爆炸後「水道變亂葬崗」

許多人被迫穿過或站在機場外牆和周圍建築物之間一條狹窄、深度及膝的運河中,眾人都希望能更加靠近來撤離,這批運河沿岸的人群沿著機場牆延伸了數百英尺。歐新社
許多人被迫穿過或站在機場外牆和周圍建築物之間一條狹窄、深度及膝的運河中,眾人都希望能更加靠近來撤離,這批運河沿岸的人群沿著機場牆延伸了數百英尺。歐新社

阿富汗喀布爾機場26日傳出2起爆炸案,分別發生在機場的艾比門(Abbey Gate)和機場外的一家飯店附近。根據當地影片顯示,襲擊現場慘不忍睹。

「紐約時報」報導,在美國撤離行動期間,美軍在過去一周曾使用艾比門來篩查進入機場尋求撤離的人,一直到26日,美國駐阿富汗大使館突然在官網上以「安全威脅」為由,要求人們遠離機場入口,不過即使發出警告,仍有數千人聚集、擠在機場牆外的狹窄空間裡。根據社群媒體上的影片顯示,在襲擊發生前幾個小時大門外「擁擠不堪」。

在爆炸發生前,許多人被迫穿過或站在機場外牆和周圍建築物之間一條狹窄、深度及膝的汙水渠中,眾人都希望能更加靠近來撤離,這批運河沿岸的人群沿著機場牆延伸了數百英尺。許多照片顯示,那些尋求撤離的人冒險涉過帶刺鐵絲網和廢棄物。

根據美國國防官員的敘述,先是艾比門附近發動了自殺爆炸襲擊,第二起爆炸則發生在數百英尺外,靠近一間飯店的入口處,隨後更傳出槍聲,導致至少13名美軍和數十名阿富汗人喪生。

襲擊發生後,影片中可以見到十幾人躺在運河裡,其中部分人已經死亡,有些人則受了重傷,原本的汙水渠就這樣變成亂葬崗,一名目擊者驚魂未定的表示「爆炸發生後,我看到婦女、兒童和男子的屍體散落在各處」,另一名目擊者則表示「到處都是死人」。爆炸發生後,現場的阿富汗人更爭先恐後地尋找掩護,一名男子回憶說「人們衝向牆面躲避,試圖爬上去來逃離」。

目前仍有數以萬計的阿富汗人在尋求逃離該國,他們害怕神學士掌權後自己可能成為被報復的目標,但是對那些決定離開這個國家的人來說,如今即使是加入機場外人群也相當危險,同時前往機場往往需要經過神學士檢查站,在炎熱的天氣和機場圍牆外擁擠的人群中,食物和水也相當有限,有些人更是在往機場的路上受重傷或死亡。

襲擊發生後,影片中可以見到十幾人躺在運河裡,其中部分人已經死亡,有些人則受了重傷。一名目擊者驚魂未定的表示「爆炸發生後,我看到婦女、兒童和男子的屍體散落在各處」。路透
襲擊發生後,影片中可以見到十幾人躺在運河裡,其中部分人已經死亡,有些人則受了重傷。一名目擊者驚魂未定的表示「爆炸發生後,我看到婦女、兒童和男子的屍體散落在各處」。路透

▌延伸推薦:

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

美國為何撤出阿富汗?一種地緣政治的觀點

喀布爾攻擊重創美軍 川普等共和黨人猛批拜登

逾百人死亡、含13名美軍!喀布爾爆炸現場「慘不忍睹」

喀布爾連兩爆 至少90人身亡 美撤離行動繼續

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。