快訊

直播/仍破6萬例!本土61697例、死亡29例 境外57例

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

基隆議會「沒收總質詢」讓林右昌專心防疫 議員:男童之死找誰問

逾百人死亡、含13名美軍!喀布爾爆炸現場「慘不忍睹」

阿富汗喀布爾機場26日傳出爆炸案,導致100多人喪生,其中包括至少13名美國軍人和90名阿富汗人,當時2起爆炸襲擊試圖進入機場撤離的人群。法新社
阿富汗喀布爾機場26日傳出爆炸案,導致100多人喪生,其中包括至少13名美國軍人和90名阿富汗人,當時2起爆炸襲擊試圖進入機場撤離的人群。法新社

阿富汗喀布爾機場26日傳出爆炸案,導致100多人喪生,其中包括至少13名美國軍人和90名阿富汗人,當時2起爆炸襲擊試圖進入機場撤離的人群。

「華爾街日報」報導,官員指出,在機場的艾比門(Abbey Gate)發生第一起自殺式炸彈襲擊後,另一起炸彈襲擊則發生在機場外的一家飯店附近。根據襲擊現場的畫面顯示,有多具屍體和血淋淋、致殘的倖存者被運走。

這次襲擊是美軍自2011年以來在阿富汗傷亡最慘重的一次,距離總統拜登(Joe Biden)要求從阿富汗全面撤軍的期限僅剩5天,無疑為撤離進度增添變數。

美國官員將這起襲擊事件歸咎於伊斯蘭國的地區分支「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)。根據「每日郵報」報導,該組織也在事件發生後發出聲明,聲稱對這場襲擊負責。

美國海軍陸戰隊將軍麥肯錫(Frank McKenzie)向記者表示「軍方預估會有更多襲擊發生」。總統拜登26日晚間也表示對暴力事件感到心碎,並發誓要對襲擊進行報復,同時指示國家安全顧問制定應對襲擊的計劃,而撤離工作也不會停止。

麥肯錫將軍表示,美國將繼續與神學士就機場大門外的安全問題「進行協調」,同時透露神學士人員這期間一直在機場進行搜查,不知道自殺式炸彈客是如何通過檢查站,坦言「某個環節失敗了」。

這場襲擊是對神學士先前誓言在阿富汗重建和平的直接挑戰。「國際激進主義和政治暴力研究中心」的研究員漢明(Tore Hamming)表示「ISIS-K有意揭露神學士的無能」,更指出這是一場權力之爭。

美國官員將這起襲擊事件歸咎於伊斯蘭國的地區分支「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K),該組織在事件發生不久後便發出聲明稱對這場襲擊負責。截自推特
美國官員將這起襲擊事件歸咎於伊斯蘭國的地區分支「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K),該組織在事件發生不久後便發出聲明稱對這場襲擊負責。截自推特

▌延伸推薦:

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

塔利班 阿富汗 神學士 喀布爾機場

延伸閱讀

美國為何撤出阿富汗?一種地緣政治的觀點

拜登警告喀布爾機場恐攻者:美國會追捕你們

喀布爾爆炸案後首現身 拜登反擊:讓他們付出代價

拜登:資安…美國大挑戰

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。