快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

神學士掌權後恐迎黑暗時代 阿富汗經濟面臨「災難中的災難」

阿富汗面臨經濟與糧食危機,成為國際援助的孤兒!在多項國際援助宣布退出阿富汗後,美國與北約組織仍全力撤離當地的民眾,引起美國與北約國內民眾反彈,前美國總統候選人羅姆尼更無奈表示,美國正在透過犧牲阿富汗人,以完成自己的私利,「這是一種道德上的失敗。」

經濟與糧食危機

世界糧食計劃署執行主任比斯利接受半島電視台專訪指出,自從塔利班(Taliban,或譯神學士)接掌阿富汗政權後,當地的糧食、經濟正面臨「災難中的災難」,有1400萬人(總人口數的三分之一)正面臨糧食不安全問題,其中200萬名兒童出現營養不良的狀況,需要至少兩億美金來維持當地相關產業的運作。

雖然世界糧食署會繼續對阿富汗提供糧食與人道援助,且塔利班已對組織保證,不會以暴力行動干擾糧食署的援助計劃。然而,多數國際與許多跨國機構均不在阿富汗淪陷後對阿富汗提供援助與資金。BBC指出,世界銀行已在25日凌晨宣布暫停對阿富汗的經濟援助,並停止當地20餘件開發中的項目。

北約、美國受譴責

對於阿富汗即將面臨多重經濟與人道危機,北約國與美國內部紛紛將矛頭指向北約與美國的領導人。其中英國工黨的影子外交大臣麗沙南迪對 BBC 痛批,英國、北約與美國未能對塔利班施壓,協助當地公民撤退、保障難民權益是相當可恥且軟弱的,也對於 G7 未能延長塔利班訂下的撤離死線感到遺憾。

美國總統拜登也遭受多方譴責。拜登於24日表示,美國「越早完成阿富汗的撤離行動越好」,並未打算爭取延長塔利班設下的、8月31日前全數外國部隊撤離的相關期限,拜登並強調美軍留在阿富汗「將為美國部隊帶來更大的風險」,完成撤離行動是美國當前的使命。

據衛報報導,猶他州共和黨參議員、前總統候選人羅姆尼痛心表示,「美國正在讓脆弱的阿富汗人為美國服務」,並認為協助阿富汗穩定情勢後,美軍才有資格完全撤離當地。

眾議院共和黨領袖麥卡錫則在記者會上指出,「8月31日前根本來不及讓美國撤離所有公民。」

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

「取決神學士」拜登撤軍期限不變 拒G7盟國延後要求

新冠溯源報告下周公布 NIH:不認為病毒由人造

報告恐生歧視藉口 專家憂將釀更多「仇亞暴力」

阿富汗人不准離境!拜登堅持總撤兵,CIA局長「密會塔利班」

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。