快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

神學士攻占喀布爾 中國商人選擇留下:我們不是冒險家

中國在阿富汗首都喀布爾所設的經貿據點「中國城」。 圖/余明輝提供
中國在阿富汗首都喀布爾所設的經貿據點「中國城」。 圖/余明輝提供

阿富汗武裝組織神學士(Taliban,又譯塔利班)迅速重掌政權震驚了全世界,媒體報導的多是神學士過去掌權時的暴行,以及近日阿富汗人驚惶出逃的畫面,然而在這些混亂之外,也有人選擇留下,他們是一群在阿富汗經商的中國人。

余明輝正是其中的一位,在阿富汗經商20年的他,是經貿據點「中國城」的代表,神學士攻下喀布爾的當天,余明輝就在城內,見證了這一歷史劇變。國際媒體所報導了當地民眾爭先恐後遠離阿富汗,余明輝說,媒體鏡頭鎖定了機場這個人潮湧向的「熱點」,相對呈現出來的就會是那樣混亂的場景,而機場面積其實只占喀布爾的1%。

余明輝表示,神學士進城後,「中國城」也做了些防護的措施,防止宵小趁火打劫,但目前他們在衣食住行生活上沒有受到太多影響,街道上也大致安定。余明輝說,雖然當地99%的中國人都離開了,但這些人是做外貿的,本來就待不長,還有的人是對阿富汗的情勢不了解,也就很容易被勸離。

從2002年便在阿富汗設立外貿窗口,余明輝說,自己沒走是有原因的,因為中國和阿富汗政府、企業簽有技術合作項目,例如一帶一路產業園區,這些都還在持續進行中,如果立即抽身,勢必讓阿富汗政府和企業認為中國人不守信用,評估利弊之後,他們選擇繼續留下來。

「我們不是冒險家」,余明輝說, 20年來對當地族裔有一定的了解,即使留下是因為商業利益,安全也始終是他們的第一考量。余明輝說,阿富汗政府垮台後,30萬政府軍隊、大批行政人員仍在,神學士組織人數相對少,從近日他們頻頻安撫人心、發布特赦令,就可看出神學士也需要讓政權得以穩定運作、發展經濟。

世界新聞網「世界OnAir」節目,主播卓賢邀請到目前人在阿富汗的中國商貿代表余明輝,從他的角度,觀察當地人是怎麼看神學士,以及阿富汗的未來?余明輝說,不同的民族、階層有不同的看法 中上層和外界對神學士有既定的印象 但是對底層、生活無著以及弱勢族群,對神學士反而有很大的期待與好感。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。