快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

「取決神學士」拜登撤軍期限不變 拒G7盟國延後要求

美國從阿富汗撤軍計畫能否如期完成,取決於神學士是否持續合作,允許撤離人員進入機場,不會中斷撤離行動。圖為美國空軍人員正護衛美國公民登機。(美聯社)
美國從阿富汗撤軍計畫能否如期完成,取決於神學士是否持續合作,允許撤離人員進入機場,不會中斷撤離行動。圖為美國空軍人員正護衛美國公民登機。(美聯社)

美軍預定31日全面撤離阿富汗,拜登總統24日與七大工業國組織(G7)領導人視訊會議時,拒絕英國等多國要求延後撤軍,稱目前仍朝原定計畫進行;但拜登也坦承,八月底前能否完成任務, 取決與神學士的協調。

儘管G7領袖在24日緊急視訊會議上,期望能說服拜登延長從阿富汗撤軍期限,但拜登仍決定維持原先計畫。在8月31日將美軍撤離阿富汗。(歐新社)
儘管G7領袖在24日緊急視訊會議上,期望能說服拜登延長從阿富汗撤軍期限,但拜登仍決定維持原先計畫。在8月31日將美軍撤離阿富汗。(歐新社)

拜登面臨神學士和歐洲盟友兩面拉鋸,以英國為首,希望美國考慮延後撤軍以及時撤出所有阿富汗盟友;不過,神學士已警告,若美軍不在期限內撤離就要「承擔後果」,拜登一邊重申31日的期限,一邊自喀布爾機場退出部分美軍。

白宮不僅事後發出聲明,拜登更在白宮發表談話,重申美國正朝31日完成撤離、終結這場20年戰爭的目標穩步前進,隨著每日的地面行動進行,美軍面臨伊斯蘭國旗下分支ISIS-K的威脅風險正在增加,31日前能否完成任務取決於和神學士的持續協調,包括前往機場的持續安全通道。

同時,拜登也要求國防部與國務院制定應變計畫,以便必要時調整時間表,「撤離計畫還需要與神學士合作協調。」 

美國空軍一架運輸機準備起飛。(美聯社)
美國空軍一架運輸機準備起飛。(美聯社)

紐約時報報導,美軍和北約盟軍都在準備撤離阿富汗,現階段5800名駐守在喀布爾機場的美軍,已有300人撤離;此外,美國有線電視新聞網(CNN)報導,北約盟軍將隨著美軍一起撤出阿富汗。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)在G7會議結束後對媒體表示,沒有美國的支持,撤離行動無法繼續進行。

G7的聯合聲明隻字未提延後撤軍,也未觸及承認政權,只表達強烈關切阿富汗情勢,呼籲平靜與克制,確保脆弱的阿富汗人和國際公民的安全,避免人道危機;各國將持續支持聯合國的協調行動,支持自由與不受限制的人道管道。

七國領導人表示,阿富汗不應再度成為恐怖主義的避風港,或恐怖攻擊的源頭,各國將持續與夥伴合作,以決心和團結打擊恐怖主義。

喀布爾機場外密布欲擠進機場的車輛。(Getty Images)
喀布爾機場外密布欲擠進機場的車輛。(Getty Images)

聯合聲明指出,阿富汗政府的未來應當遵守阿富汗的國際責任與承諾,包含對抗恐怖主義;保護全體阿富汗民眾的人權(尤其是婦孺、民族與宗教少數派);維護法治;確保未受阻撓和不帶條件的人權通道;以及有效應對人口和藥品走私,他們呼籲阿富汗各界建立一個包容性且有代表性、讓婦女和少數族群能有意義參與的政府。

「我們將以其行為而非言語判斷阿富汗各方,我們重申,神學士將因他們預防恐怖主義、針對人權等行為負責。」聯合聲明提到,「任何一個未來政府的合法性,都仰賴於其如何落實國際責任與承諾,確保一個安全的阿富汗。」

白宮表示,自14日開始撤離行動以來,美軍已撤離7.07萬人,截至23日統計,有1200名阿富汗難民分別被安置在美國的4個軍事基地;彭博報導,拜登政府已要求相關單位以收容5萬名難民為目標,為目前規畫收容能量的兩倍。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。