快訊

新北增3疫苗死亡!女7月打完AZ發燒腹瀉1個月 再染白血病不治

探親成生離死別?妻小受困阿富汗 費城男:綠卡也沒用

阿富汗短短十天就淪陷在神學士手裡,各國也陸續展開撤僑行動。 美聯社
阿富汗短短十天就淪陷在神學士手裡,各國也陸續展開撤僑行動。 美聯社

2019年帶著全家七口自阿富汗移民美國的穆罕默德‧薩迪德(Mohammad Sadeed),這些天來日日瘋狂打電話,心急如焚卻又無助;7月17月,他與妻子和五個孩子返鄉探親,預定9月返美,未料在自己8月5日因工作先行回美後,阿富汗短短十天就淪陷在神學士(或譯塔利班)手裡。摯愛的妻兒與他,不知是否就此生離死別。

40歲的穆罕默德是費城一家難民機構辦公室經理,因過去曾替美國駐阿富汗大使館工作五年,全家得以移民美國;但19日他接獲妻小自喀布爾機場外傳來的影片,才知道此刻兵荒馬亂,妻兒夾在成千上萬試圖逃離阿富汗的人群中,就算持有寶貴的美國綠卡,也無用武之地。

影片裡,妻子和五個分別是13、11、10、7和4歲的孩子在機場外站了幾小時,根本無法進入還有一大段距離、擠滿阿富汗人的機場大門。影片裡甚至傳來神學士武裝分子的槍擊聲;有人大喊大叫,父母把孩子拉到地上找掩護,人人設法自保。

穆罕默德看到影片後,不斷連繫家人,最後找到哥哥,確認他們都在一起;他敦促兄弟帶家人回到藏身的地下室。「情況已經失控,」穆罕默德說,「我不希望他們被迫做出可能是生死攸關的決定」。

穆罕默德全家7月飛返喀布爾,其實是有感於神學士可能快要占領阿富汗,想搶在美軍撤離前做最後一次探親;本來他只打算自己獨自返鄉,向父母告別,但妻子說她也有父母,因此最後決定全家同行;買不起8月回程機票的穆罕默德,最後花了6000美元(約新台幣16萬元),為家人買了9月初返美的機票。

穆罕默德說,買機票前,他曾致電美國大使館幾位前阿富汗同事,他們都告訴他,美國高層分析師和外交官均認為,神學士要數個月時間才可能占領喀布爾;但現在,他的家人卻困在喀布爾。

穆罕默德多年來一直與西方當局合作;他曾在聯合國難民署工作,為荷蘭大使館工作過四年,然後在美國大使館擔任外交官旅行經理的時間更長;移民美國後,穆罕默德成為難民安置機構辦公室經理,一直在幫助阿富汗家庭,以便他們能在費城開創新生活。

現在,面對家人陷在喀布爾,穆罕默德說:「我看不到他們的出路。」穆罕默德曾想再回阿富汗援救家人,最後被朋友勸下;如今他只能不停打電話和發簡訊,聯繫各種可能的資源和管道。穆罕默德告訴自己,「一切都會好起來的。」他孤身一人,拉出小地毯,跪下晚禱。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

戰火下的自由夢…阿富汗難民浴血出逃 悲劇故事引鼻酸

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。