快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

烏茲別克與神學士協議 遣送150人回阿富汗

烏茲別克邊防部隊15日守衛阿富汗邊界關卡。(路透)
烏茲別克邊防部隊15日守衛阿富汗邊界關卡。(路透)

烏兹別克早前接收來自數百位阿富汗難民,但BBC根據俄國塔斯社消息報導,烏茲別克外交部已把其中150人遣送回國,因為已與神學士(Taliban,或譯「塔利班」)達成協議。烏茲別克外交部說,這些難民都已獲得保證,回國後人身安全不受威脅。

俄羅斯國營塔斯社引述消息人士報導,烏兹別克早前接收來自阿富汗約400名難民,並將他們安置在靠近阿富汗邊境的一處臨時收容所。然而據BBC報導,烏茲別克不太願意接收阿富汗難民。

烏茲別克20日表示,根據與神學士達成的協議,並在難民本人的要求下,已將150名阿富汗難民送回阿富汗。

此外,華爾街日報早前報導,阿富汗空軍官兵大舉出逃,至少有46架、也就是四分之一的軍機載運585名軍人逃到烏茲別克。也有少數空軍駕機逃往塔吉克。

不過,塔什干政府否認阿富汗烏茲別克族、聲名狼藉的軍閥杜斯坦在烏兹別克政府收容的阿富汗難民之中。塔斯社引述消息人士報導,杜斯坦領導的部隊中,已有大約650名阿富汗籍的軍官已逃到烏兹別克的衛生收容中心。

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。