快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

不願屈服神學士 阿富汗民間反抗軍 奪回北部省3區

反抗軍與神學士在阿富汗北部的巴格蘭省交戰兩天,奪下三個行政區。(歐新社)
反抗軍與神學士在阿富汗北部的巴格蘭省交戰兩天,奪下三個行政區。(歐新社)

自美軍撤出阿富汗後,美國傾注20年心力扶植的阿富汗政府軍對神學士不戰而降,致使神學士以雷霆萬鈞之勢重掌阿富汗天下。雖然政府軍棄守,但民間仍有民兵組織不放棄一絲反抗神學士的希望,阿國北部巴格蘭省(Baghlan)20日至21日間爆發游擊戰,民兵組織宣稱獲得初步勝利,奪下該省三個行政區。這是自首都喀布爾(Kabul)陷落以來,對神學士政權武力反擊並獲勝的首例。

巴格蘭省反神學士政權的「民族抵抗陣線」(National Resistance Front)指揮官受訪時表示,在兩日的戰鬥中擊斃神學士士兵30餘人、生俘20餘人,連當地的普通民眾都加入戰鬥,協助民兵組織反抗神學士。

民眾不僅拒絕升起神學士的旗幟,還有婦女勇敢上街維護自身權利;根據他們分享的照片,前政府國旗重颺該地政府機構,象徵擁立前朝的反抗軍的勝利。

反抗軍與神學士在阿富汗北部的巴格蘭省交戰兩天,奪下三個行政區。(歐新社)
反抗軍與神學士在阿富汗北部的巴格蘭省交戰兩天,奪下三個行政區。(歐新社)

反抗軍中現年28歲的士兵舒亞(Sediqullah Shuja)對於勝利相當興奮;他說:「我們點燃了反神學士的起義火種,即使他們有比我們先進的武器,我們也要把神學士趕出去。只要我們還活著,就絕對不接受神學士的壓迫。」

雖然巴格蘭省為期兩日的戰鬥是反神學士政權的最新跡象,但能否持續下去、進行長期抗戰,仍有待觀察;畢竟神學士的武器本就比反抗軍精良,又在各地區繳獲不少美軍裝備,更是如虎添翼。

就武器短缺的問題,民族抵抗陣線外務長納扎利(Ali Nazary)表示,他們也有部分政府軍留下來的直升機和槍枝可以使用,抵抗陣線現階段的目標是守護目前控制的三個地區,而非光復阿富汗。

納扎利說:「原則上我們願意與神學士政權坐下來談,只要神學士能夠尊重人權,並下放權力到省政府,我們就願意與神學士和平共存。」

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

撲朔迷離的《戰爭機器》:美國與阿富汗的現實矛盾顯影

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。