快訊

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

圖解新聞/給藥率跟不上疫情創高 發病3天內死亡率太痛

驚爆內幕 長榮老臣給「影武者」柯麗卿的公開信:請饒了他們吧

梅克爾訪俄羅斯 要求普亭向神學士施壓

德國總理梅克爾周五(8月20日)在與俄羅斯總統普亭會面時,要求他向塔利班(或譯神學士)施壓,讓為西方盟國工作的阿富汗人的安全撤離。

這可能是梅克爾以總理身份最後一次訪問莫斯科。她將在9月舉行的德國大選後退下來。目前恰逢全球衝突的激烈時刻:塔利班重新奪取阿富汗控制權,烏克蘭的緊張局勢加劇,俄羅斯持不同政見者正在服刑。

關於阿富汗變局

兩位領導人對塔利班攻佔喀布爾看法各異。梅克爾稱之為「痛苦的、戲劇性的和可怕的」情形。而莫斯科正尋求打開與塔利班的溝通渠道,似乎希望能培養出某種關係。

梅克爾呼籲俄羅斯與塔利班溝通,表示如果他們允許為西方盟國工作的阿富汗人安全撤離,有意願與該武裝組織在人道主義方面進行合作。

"最重要的是疏散那些為我們工作了20多年的人,梅克爾說,「這些阿富汗公民應該在德國得到立足之地。」

普亭呼籲國際社會避免阿富汗發生「崩潰」。他說:「塔利班運動幾乎控制了這個國家的全部領土。這就是現實。我們必須基於這個現實行動,防止阿富汗國家的崩潰。」

梅克爾也委婉地承認了這個現實。

梅克爾要求釋放納瓦尼

一年前,普亭最激烈的批評者納瓦尼(Alexei Navalny)被一種蘇聯時代使用的神經毒劑毒害。隨後,他被送往柏林接受治療。基本康復後,他返回俄羅斯,立即被捕入獄,表面理由是他違反了之前的保釋條款。

「我要求俄羅斯領導人釋放納瓦尼」。梅克爾說,「而且我已經明確表示,我們將持續呼籲。」她稱有關納瓦尼的情況「令人不安」。梅克爾還指出,歐洲人權法院認為對納瓦尼量刑不當。

普亭一直否認曾下令對納瓦尼投毒,並拒絕在公開場合說出這位政敵的名字。他把納瓦尼稱為「被告」,說他因為「刑事犯罪」而服刑。

「我要求尊重俄羅斯聯邦的司法裁決」,普亭說。

烏克蘭局勢陷入僵局

普亭要求梅克爾為和平解決烏克蘭東部的衝突而努力,強調在明斯克和平協議之外沒有其他選擇。

梅克爾將於周日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)舉行會談。她說目前局勢陷入僵局,而還是有人不斷喪生。她表示,希望在未來幾周內能取得一些進展。

烏克蘭還反對修建從俄羅斯到德國的北溪2號天然氣管道,擔心這將影響其作為天然氣過境國的地位。

一個時代的結束

多年以來,儘管雙方在政治上分歧極大,但一直設法保持順暢的溝通。

兩人都能夠流利地講對方的語言,他們多年來的交流備受關注。

2007年,普亭在索契會晤梅克爾時,帶著一只體型龐大的黑色拉布拉多犬「康妮」。曾經被狗咬過的梅克爾,明顯感到不安。

梅克爾稍後接受《南德意志報》記者採訪時說:「我想,雖然這位俄羅斯總統很清楚我並不那麼渴望會晤他的愛犬,但他還是把它帶來了。但事情就是這樣。你可以看到我如何努力勇敢面對:我看著普亭的方向,而不是他的狗。」

2006年,普亭還曾送給梅克爾一只黑白相間的毛絨玩具狗作為禮物。

2017年,在漢堡召開的G20峰會上,梅克爾在交談中對普亭「翻白眼」。在兩國未來的交往中,這一刻也將被永遠地銘記。

(法新社、德新社、路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗 神學士 梅克爾 俄羅斯 普亭 德國

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。