快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

北京同神學士頻繁互動 鄰國們提高警覺

(德國之聲中文網)塔利班(Taliban,或譯神學士)接管阿富汗政權後,日本和韓國已經關閉了駐喀布爾大使館,並撤走了外交人員和發展援助人員。過去二十年間,日韓兩國對阿富汗的基礎設施建設提供了大量的援助。

2001年至今,日本為阿富汗重建提供了68億美元。按照原計劃,2021至2024年間,日本還將向阿富汗提供七億兩千萬美元,不過,鑑於當前的局勢發展,這筆款項很有可能會被凍結。

韓國方面僅在2018年就向阿富汗受威脅的婦女兒童提供了220萬美元專項資金。這筆專款大部分是韓國基督教會募集而來的。

日韓兩國目前正在密切關注中國政府和塔利班政權的互動。因為日韓兩國暫停在阿發展援助項目的同時,外界認為北京的態度是實際上已經承認了塔利班對阿富汗正權的接管。

北京和塔利班加強互動

一名中國政府代表表示,塔利班將在阿富汗打造有利於長久和平的政治架構,北京"會保持同塔利班的溝通和接觸,並願意在阿富汗和平與重建進程中扮演建設性角色。"

問題的關鍵在於,北京提供財政支持的目的是否是為了進一步擴大在阿富汗的地緣政治影響力。為了尋求連接印度洋的通道,中國已經同巴基斯坦建立起了密切的關系。而阿富汗也有可能成為中國在中亞的重要盟友。

中阿兩國擁有76公裡長的共同邊界。專家們懷疑,中國會努力去填補國際社會暫停阿富汗重建所產生的真空。

東京天普大學政治學教授村上博美對德國之聲表示:"第一時間承認塔利班政府,對中國來說將是一個大膽的步驟,因為這對國際社會而言是一個挑戰。"她表示,過去幾年當中,北京通過其援助項目,在亞太地區擴展了政治軍事影響力。"這一運作模式,很有可能也會被用在阿富汗。"

不同於北京的是,日韓兩國因長期對塔利班持批評態度,因而並不受喀布爾新政權的歡迎。今年五月,日本外相曾嚴厲譴責塔利班對喀布爾一所學校的恐怖襲擊,這場襲擊造成多名女童喪生。

村上博美說:"東京會靜觀事態發展,觀察其他國家如何同塔利班政權打交道。" 她表示,日本不同於中國,日本的發展援助計劃不會同戰略目標掛鉤。

她表示,日本撤出大使館和救援組織後,大量農業和基建領域的援助項目將很難繼續進行。

東京國際基督教大學的國際關系教授納吉( Stephen Nagy)也表示:"如果塔利班剝奪婦女和女童接受教育的權利,限制她們的自由,那麼日本和韓國就會停止對該國的援助,將資金投往其他國家。"

八月初,韓國外交部就曾對此做過明確表態。赫拉特聯合國駐地遭遇襲擊後,韓國外交部發表聲明稱,"應從戰爭罪行角度,對赫拉特及其他暴力事件展開調查。"

這份聲明中寫道:"在踐踏人權的問題上,塔利班必須停止撒謊。塔利班必須接受國際法准則,並將其內部踐踏人權的當事人繩之以法。"

在阿富汗從事發展援助工作是非常危險的事情。2019年,"日本和平醫療團"負責人中村哲在賈拉拉巴德附近遭槍殺。他生前為阿富汗民眾完成了一系列水渠灌溉工程。一般認為,塔利班是殺害中村哲的幕後元凶。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

阿富汗頻傳秋後算帳事件 神學士承諾對成員究責

報復開始了?神學士搜捕德國之聲記者射殺家屬

神學士喊話中國 阿富汗重建「期待北京作出貢獻」

阿富汗危機 北約挨轟處理太慢太少

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。