快訊

你中獎了嗎?國旅券第三波「6組幸運號碼」出爐!

AZ第二劑10點手刀開搶!日本第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

大馬新總理出爐 被挖出曾呼籲杯葛華人商家

巫統國會議員依斯邁沙比利出任該國第9任總理。(美聯社)
巫統國會議員依斯邁沙比利出任該國第9任總理。(美聯社)

馬來西亞國家元首阿都拉20日宣布,將委託依斯邁沙比利成為該國第九任總理,因為這位大馬前副總理、巫統副主席獲得114名國會議員的支持。不過,媒體翻炒舊帳,指伊斯梅爾數年前曾呼籲馬來人杯葛華人商家。

根據大馬國家王宮發出的文告,依斯邁沙比利將在21日下午2時半在王宮內宣誓就任總理。

即將就職的依斯邁沙比利是巫統副主席,此前巫統曾主宰馬國政壇超過60年。中央社引述法新社報導,2018年馬來西亞大選,向來主宰馬國政壇的政黨巫統(UMNO)因涉及高達數十億美元的馬來西亞主權財富基金一馬公司(1MDB)弊案拖累而失利,如今將恢復領導地位。

國家皇宮發表聲明說,依斯邁沙比利獲得多數國會議員支持,因此「依據憲法」,由最高元首、蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)任命為總理。

由於前總理慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導的政府防治日益惡化的疫情不力,導致民怨沸騰,國會不再相挺,因此在16日請辭。在他17個月執政期間,馬國政局動盪不安。依斯邁沙比利上任後面對的一大挑戰是抗疫。近期大馬疫情持續惡化。東南亞國家中,大馬目前平均每百萬人口的新冠感染率和死亡率最高。

另據媒體稱,依斯邁沙比利2015年曾在臉書呼籲馬來人抵制華人商家。他後來刪除了有關帖文,稱那些評論針對當時即使油價下跌仍拒絕削減商品價格的華商;2018年,伊斯梅爾指責以華人為主的反對黨民主行動黨,意欲除去馬來人的特殊權利及伊斯蘭教的獨特性。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

新總理出爐!馬來西亞元首:前副總理依斯邁 明將宣誓就任

大馬前執政聯盟表態 支持依斯邁沙比利任首相

大馬「昏庸老男團」:換首相不換威權的政治輪迴?

馬來西亞首相慕尤丁:失去國會多數支持而請辭

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。