快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

神學士喊話中國 阿富汗重建「期待北京作出貢獻」

喀布爾街頭的神學士武裝人員。(取材自央視)
喀布爾街頭的神學士武裝人員。(取材自央視)

阿富汗神學士士(Taliban,另譯塔利班)發言人夏亨19日接受中國官媒訪問時表示,中國是個「擁有巨大經濟和能力的大國」,可在阿富汗重建任務上產生很大的作用,歡迎中國作出貢獻。這是神學士重奪阿富汗政權後,首度公開接受中國傳媒訪問,並向中國表態及喊話。但對於是否承認神學士建立的「阿富汗伊斯蘭酋長國」,中方尚未有具體回應。

夏亨接受官媒中國環球電視網(CGTN)專訪,談到重建和維護阿富汗和平時表示,他們曾多次訪問過中國,中國在阿富汗的和平重建方面一直發揮著作用。尤其是在阿富汗推進和平和解過程中,中國起到建設性的作用。

夏亨說,此前,中國任命一位阿富汗特使,他們保持聯繫;現在,中國任命一位新的阿富汗事務特使,彼此的聯絡也是一如既往,最近神學士代表團還與特使會面。一直以來,中國為阿富汗的和平和解做出積極貢獻,「我們希望未來中國也能為阿富汗的建設做出貢獻,阿富汗人民很期待」。 

夏亨7月接受南華早報旗下媒體「本周亞洲」訪問時曾說,中國是阿富汗最主要的投資者,神學士將中國視為「阿富汗的朋友」,「中國是一個友好的國家,我們歡迎他們參與到阿富汗的重建與發展中來」。他並稱,神學士歡迎中國投資者和工人,「我們當然也會保障他們的安全,這對我們非常重要」。

針對阿富汗的政局走向與中阿關係,中國外長王毅數月以來多次表示,「阿富汗的土地永遠屬於阿富汗人民,所以不存在需要填補的真空或者空白。作為阿富汗的朋友,中方會在尊重阿富汗人民的意願下,為阿富汗的重建做出力所能及的貢獻」。

王毅連日來與英國、巴基斯坦、土耳其等多國外長通電談到阿富汗時表示,阿塔(阿富汗神學士,即神學士)需以明確態度與一切恐怖勢力徹底切割,並打擊包括「東伊運」在內被聯合國安理會所認定國際恐怖組織。

至於是否承認阿富汗神學士宣布建立的「阿富汗伊斯蘭酋長國」,外交部發言人華春瑩昨天在記者會仍未正面回應,僅表示中方希望阿富汗組建開放包容有廣泛代表性的政府,奉行溫和穩健的內外政策,順應本國人民的願望和國際社會的普遍期待。

不過中方也不吝給予神學士肯定。華春瑩19日在記者會上曾評價神學士「比上次執政時期更加清醒和理性」;並稱中方注意到有些人反覆強調對神學士不信任,但「世界上沒有任何事物是一成不變的」,不僅要看過去怎麼樣,也要看現在怎麼樣,聽其言,也要觀其行。

中國駐阿富汗大使館目前安全受到保證。(取材自環球時報)
中國駐阿富汗大使館目前安全受到保證。(取材自環球時報)

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

報復開始了?神學士搜捕德國之聲記者射殺家屬

阿富汗危機 北約挨轟處理太慢太少

臉書、推特出手 避免阿富汗帳號遭神學士報復

北約外長警告神學士 別讓阿富汗再成恐怖主義溫床

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。