北約外長警告神學士 別讓阿富汗再成恐怖主義溫床

北大西洋公約組織成員國外長今天召開特別會議,警告塔利班(或譯神學士)別讓阿富汗再成為恐怖分子的溫床,不過外長們並未明確表示考慮軍事打擊。

北約(NATO)今天以視訊方式舉行外長特別會議會商阿富汗情勢,會後發出聲明強調當務之急是繼續撤離盟國人民,以及與西方合作的阿富汗人,並感謝承諾接收處於險境的阿富汗人的所有盟國。

聲明同時對塔利班(Taliban)發出警告,表示期望塔利班遵守承諾,確保阿富汗不再成為國際恐怖主義的避風港。部長們一致表示,不會允許恐怖分子再次從阿富汗發出威脅。

美國2001年發生911恐攻事件後,指塔利班政府窩藏蓋達首腦賓拉登(Osama bin Laden),當時的美國總統小布希(George W. Bush)對阿富汗展開「持久自由行動」,北約也參與,目的是防止恐怖分子利用阿富汗襲擊盟國。

2020年美國簽署協議,塔利班同意不讓蓋達組織(Al-Qaeda)或任何其他極端團體在他們掌控的地區行動,換來美國及北約盟國同意,從阿富汗撤離部隊。

但美軍尚未完成撤軍,塔利班就迅速推翻西方支持的阿富汗政府,恐激勵其它聖戰分子,北約憂心塔利班將無視先前承諾。

不過今天北約外長們並未若北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)近日所提,考慮軍事打擊威脅塔利班。

史托騰柏格當時說,如果再次看到恐怖組織試圖計劃及組織對北約盟國的襲擊,「我們有能力從遠處打擊恐怖組織」。

阿富汗民兵組織塔利班8月15日拿下首都喀布爾,恐慌民眾想盡辦法出逃,從15日迄今,至少8000人已撤離阿富汗。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

客座評論/神學士重新掌權 對世界民主造成什麼影響?

阿富汗人揮國旗慶獨立日 傳神學士逮黑名單人物

由阿富汗「反觀台灣」前,多少人真正了解塔利班?

談阿富汗局勢 北京:當務之急 幫助有關派別對話溝通

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。