助阿富汗人逃離神學士 募款已超過624萬美元

群眾募資平台「資助我」(GoFundMe)今天公布數據,一項為協助超過300名弱勢阿富汗人逃離民兵組織塔利班(或譯神學士)而發起的募款,已募得超過624萬美元(約新台幣1億7490萬元)。

住在美國紐約的馬卡斯(Tommy Marcus)架設這個募款頁面,替那些被塔利班(Taliban)鎖定而處境堪慮的阿富汗人募資,使他們能搭機離開阿富汗。

頁面的貼文指出:「這些(需要幫助的)人男女都有,包括人權律師、LGBTQ的倡議者、記者、與政府有往來的人士等,他們和眷屬面臨隨時被塔利班處決的風險。」

馬卡斯表示,他和喀布爾(Kabul)當地的援助組織、退伍軍人與維權人士等合作,規劃救援行動。

募款自本週稍早展開以來,至今累計約有10萬8800人響應,每筆捐款額度從1美元到2萬美元不等,並且在一天之內就募得500萬美元。

活動頁面的貼文指出:「若是未能儘快營救這些人,他們和家屬都撐不過這個月。」

塔利班15日接管喀布爾後,數以千計的阿富汗人湧向機場亟欲逃離,已有數人在混亂中喪生。

西方國家的政府已撤離數以千計的各國公民及為他們工作的阿富汗人,但撤離行動亂成一團。

阿富汗人對於塔利班1996年到2001年間的殘暴統治記憶猶新,當時女孩不能到校上課,婦女禁止從事與男性接觸的工作,(違反規定的)處以亂石砸死的極刑。

塔利班 阿富汗 神學士 募款 群眾募資

延伸閱讀

原來神學士早與世界打交道!「阿富汗變天」竟因美國長達20年的政治誤判?

神學士奪權後首度喊話中國大陸:歡迎為阿富汗作貢獻

神學士射殺德國之聲記者家人 多家德媒籲柏林協助

阿富汗現神學士抗議潮 歐盟憂中俄掌控局勢

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。