快訊

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

海外國人因疫情除籍影響大 健保、納稅將從寬認定

阿富汗局勢 中國外長:國際應引導而非更多壓力

中國國務委員兼外交部長王毅昨天表示,阿富汗局勢仍存在不確定性,國際社會應加以鼓勵和引導,而非施加更多壓力。中方願在不干涉內政前提下,繼續在阿國問題上發揮建設性作用。

武裝組織塔利班奪取阿富汗政權後,北京的立場受關注。據新華社,王毅19日應約與英國外交大臣拉布(Dominic Raab)通電話,針對阿富汗局勢及中英關係交換意見。

王毅表示,阿富汗局勢發生的重大變化表明外部強加的治理模式並未得到阿富汗人民支持,缺乏社會根基,依靠軍事干預解決地區熱點問題更沒有出路。「阿富汗局勢是又一本反面教科書,教訓十分慘痛,美方如不認真汲取,還會吃新的苦頭」。

他說,阿富汗問題已從軍事解決進入政治解決的關鍵階段,應重點關注塔利班能否團結阿富汗人民,建立符合本國國情、開放包容的政治架構,奉行溫和穩健政策,避免引發新的衝突甚至內戰。

此外,王毅表示,應關注阿富汗能否與恐怖主義劃清界線,堅決打擊各種恐怖組織,避免再次成為恐怖分子聚集地;以及國際社會能否發揮建設性作用。

王毅強調,阿富汗局勢仍存在不穩定性、不確定性。國際社會應朝積極方向加以鼓勵和引導,而不是施加更多壓力。「這有利於塔利班和阿各黨各派早日實現政治過渡,有利於穩定阿國內局勢,有利於減少難民、移民衝擊」。

他指出,中方願在不干涉內政前提下,繼續在阿富汗問題上發揮建設性作用。

報導說,拉布贊同國際社會應總結阿富汗問題上的

經驗教訓,並指阿國不應再次成為恐怖主義震央。國際社會應合作應對阿國難民問題。英中雙方可就阿富汗問題加強協調。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

中英外長熱線 王毅:外部的治理未得到阿富汗支持

重掌阿富汗政權 中國大陸盼神學士與恐怖勢力徹底切割

「前政權不戰而垮」中國首次用詞受矚目

美中為阿富汗通話 布林肯和王毅討論安全情勢

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。