神學士回朝 阿富汗女性嚥下最後一口自由空氣?

隨着神學士進城,城裏的女性這兩天都不見蹤影了,紛紛躲起來。法新社
隨着神學士進城,城裏的女性這兩天都不見蹤影了,紛紛躲起來。法新社

神學士(Taliban,另譯塔利班)分子連奪數省,步步向坎大哈巿迫近之際,部分巿民似乎已緊張的為回歸塔利班管治作出準備。除了把家當預先包好,囤好米和豆等主要食糧,最渴市的還有把全身遮蔽的女性罩袍。她們可能以後不單只無法閱讀、上學。彩色裙子、恤衫、牛仔褲等衣著打扮或許只能塞進櫃桶,感覺像嚥下最後一口自由的空氣。

時裝對於阿富汗女性來說從來都是奢侈品,Rahiba Rahimi在喀布爾經營一間時裝店,她自己親自設計,在時尚設計風格融合了傳統特色,用上繽紛色彩與材質。她們的時尚跟我們的理解有着落差,在這個傳統社會,能夠穿上不同的色彩、花巧細節的設計,或是稍稍看到身軀線條的衣著已經是突破。2019年,她有份創立的品牌Laman更勇闖米蘭參與時裝騷,希望讓世人認識到阿富汗的時尚。

她的好夢,可能是時候要醒了?

隨着塔利班進城,城裏的女性這兩天都不見蹤影了,紛紛躲起來。時裝店都關上門,美容院都撕走印着妝容艷麗女性的海報....

1996至2001年間,塔利班在阿富汗建立全國政權,實施政教合一的伊斯蘭管治。這五年間,男士必須留鬚、戴帽子或頭巾(Turban);音樂及所有娛樂活動都禁止,小孩不得放風箏及玩樂;女性更是不得上班及上學,連離開家門都要男性親人陪同,而且連接受醫療服務亦受到限制,女醫生也不得為其他女性治療,女權極之低落。

儘管塔利班近期在外交上擺出較溫和的態度,希望爭取國際社會支持及承認。但是,在社會管治上政教合一的程度仍是令人質疑的,阿富汗女性的前途更是一大問號。過去20年,阿富汗長期在美國介入之下,尤其在首府及大城巿,生活方式變得較為自由。城巿人對於回歸塔利班管治,感到尤其傷心失措。

影片:一名阿富汗少女聲淚俱下表示,「因為生於阿富汗,我們在歷史中慢慢死去。」

塔利班不費吹灰之力,順利佔領多個省份,攻入喀布爾後,隨即宣布源用90年代的政權名稱,建立阿富汗伊斯蘭酋長國。這顯示塔利班仍舊相信舊有的酋長制度,由「艾米爾」(Emir)擔當國家最高決策者。專責採訪阿富汗20年的巴基斯坦記者Ahmed Rashid形容,塔利班在管治主張上從沒改變,不相信民主,只想重掌阿富汗並重新實施他們的制度。近年,塔利班跟美國或阿富汗政府的談判中,塔利班從未派出任何女性代表,可見其將女性邊緣化的情況本質上從未改變。

在2004年後塔利班時代的憲法,阿富汗女性終獲享各樣權利。2003年,全國少於一成女童入讀小學,到2017年該比例增至33%;而同期入讀中學的女性比率,更由6%升至39%。尤其是中上階層、擁有較佳資源的阿富汗婦女,可以像Rahimi般當起時裝設計師,年輕女性更可以上大學。現時,阿富汗全國約有350萬女童在學,正攻讀大學的女性更多達10萬人。

同時,女性享有平等的就業機會,截至2020年,阿富汗國內21%公務員為女性,其中16%出任高管職位;阿富汗國會議員中,女性佔27%。但值得留意的是,這種女性權益分布並不平均,這些經濟、教育以至政治權利多半都是「城巿地區限定」,阿富汗全國估計多達76%女性生活在鄉郊地區,除了民風偏於保守,亦經常受到塔利班、政府軍及其他軍閥交戰的暴力狀況波及。

尤其像普什圖人(Pashtun)聚居的地區及其他鄉郊少數族裔,人民生活跟塔利班時代其實相差無幾。很多阿富汗男性仍然非常保守,對於家族女性嚴格規範,一般情況,這些傳統家庭都只讓女兒完成小學或中學教育,然後就由父母安排婚姻。而且,就算沒有塔利班分子管治之下,鄉郊地區大多數女性都仍穿着罩袍。

因此,活在大城巿、享有較多生活自由的中上階層女性,恐怕是對塔利班政權最惶恐的一群。塔利班於這周宣布特赦所有政府官員,不報復任何親美人士,並會按照伊斯蘭法律尊重女性權利,將容許女性工作和學習,甚至呼籲女性加入政府。塔利班領袖甚至破天荒地在電視台上接受女主播訪問。

然而,這到底是「做戲」,還是真心給予女性更多自由及權利?是否要相信這個承諾,對於阿富汗婦女而言似乎言之尚早。

延伸閱讀:

塔利班宣布成立「阿富汗伊斯蘭酋長國」

塔利班高層在喀布爾接受女記者電視專訪

文章授權轉載自《香港01》

阿富汗 神學士

延伸閱讀

他好奇「念台大哪個科系會不想說?」 學生親吐:不想承認

心碎!喀布爾機場如煉獄 7月大男嬰躺塑膠籃裡哭泣找不到爸媽

社區電梯按鈕貼塑膠膜防疫 住戶一行為讓她看了氣炸

東奧後母親驟逝 依瑟儂心碎發文:沒有讓你看到夢想中的獎牌

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。