快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

專家:美拋棄阿富汗 中國拿來給台灣當反面教材

美國自阿富汗撤軍,阿富汗淪陷於神學士,十八日在比利時布魯塞爾舉行的反神學士抗議活動中,一名示威者燒毀一張神學士戰士的照片。 路透
美國自阿富汗撤軍,阿富汗淪陷於神學士,十八日在比利時布魯塞爾舉行的反神學士抗議活動中,一名示威者燒毀一張神學士戰士的照片。 路透

路透社專欄作家艾普斯說,儘管美國總統拜登仍在為撤軍辯護,俄羅斯和中國都把阿富汗首都喀布爾的混亂景象,拿來給烏克蘭和台灣當反面教材,稱未來某天美國也會照樣拋棄它們。

艾普斯(Peter Apps)寫道,拜登政府和許多盟友都希望拜登能在執政第一年,扭轉川普時代的孤立主義,展現「美國回來了」。然而。過去一週發生的事件,可能已重創美國的海外形象,完全不亞於川普的任何一項作為。

甚至連美國最信賴的盟友如英國,都不尋常地在公、私場合批評拜登政府,除了決策失當,也沒有和盟友諮商。白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天證實,拜登除昨晚曾和英國首相強生(Boris Johnson)通話外,並未就阿富汗情勢與其他世界領導人有過談話。

「泰晤士報」17日引述英國指揮撤離工作的海軍中將凱伊(Sir Ben Key)的話報導,英國沒辦法得知美國和塔利班(或譯神學士)的協商進度,也「完全不清楚」美國和塔利班計劃讓喀布爾機場開放到什麼時候。

艾普斯表示,莫斯科和北京當局對塔利班接掌阿富汗都有各自的憂心。莫斯科擔心中亞地區的安全情勢,中國則擔心新疆的少數穆斯林。不過,他們也都在這當中看到了明確的機會。截至昨天,喀布爾只有4個國家的大使館仍正常運作,那就是俄羅斯、中國、伊朗和巴基斯坦。

中共喉舌「環球時報」在16日的社論裡,稱阿富汗情勢「對美國的國家信譽和可靠性形成沉重打擊」,並說「亞洲一些地區對美國拋棄喀布爾政權感受到的衝擊尤其強烈,台灣首當其衝」。

艾普斯說,北京在過去一年對台灣的言語威嚇顯著增加。美國一直都對如何回應中國武力犯台刻意含糊其辭,不過北京現在點明,無論華府是否會有所動作,結果必定走向潰逃、失敗,以及拋棄台灣。

「環球時報」說,「一旦台海爆發全面戰爭,台灣的抵抗將按照以小時計的速度土崩瓦解,美軍的馳援不會到來」,並說台灣當局會投降,「個別高官可能乘飛機逃跑」。

艾普斯表示,雖然美國官員很快重申對台灣的承諾,但阿富汗的情勢,無可避免地強化了俄羅斯、中國及其他國家稱美國不可靠的說法,以及美國選擇海外盟友只單純看自身利益。

俄羅斯新聞社16日引述俄羅斯大使館發言人伊什琴科(Nikita Ishchenko),稱阿富汗總統甘尼(AshrafGhani)出逃時帶走裝滿4輛車和1架直升機的現金,但俄羅斯大使館未提出支持此說法的證據。

俄羅斯的國營及親政府電視台與媒體,這週一直在釋放類似訊息,17日特意報導受困喀布爾機場的十多名烏克蘭承包商。主持人說:「他們親眼看到了不久後,他們的國家將會面臨的命運。」

艾普斯表示,這些說法或許都太過誇張,但部分有憑有據。拜登16日發表的演說既無情又明白,顯然是只針對美國國內觀眾,他重申美國的優先事項是保衛國土不受好戰分子攻擊。從某些層面來看,這大概是近期以來,美國總統發表過的最孤立主義式演說。

艾普斯說,拜登顯然想用過去這週發生的事件,來證明他是對的,美國對阿富汗的扶植老早就註定會悲劇收場。雖然真相可能永遠無法得知,但美國的仇敵很可能會竭盡所能,把美國的撤軍擴大解讀為失敗。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

AIT拜會 游錫堃:友台舉動彰顯台美友誼

回應阿富汗人攀美運輸機墜地 拜登:都幾天前的事了

富國只顧為國內追加施打疫苗 世衛痛批不道德

評/神學士建新政權 各國面臨新戰略形勢

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。