快訊

深陷論文風暴 林智堅強調「捍衛人格」參選到底

蔣尚義揭台積電成功祕訣 並指英特爾「沒輸這麼多」

拿美援阿富汗軍火耀武揚威 神學士讓美國好難堪

一名神學士戰士手持火箭榴彈。法新社
一名神學士戰士手持火箭榴彈。法新社

阿富汗政府軍潰敗後,民兵組織神學士(或譯塔利班)(Taliban)戰士開著美國製裝甲車、手持美國供應的軍火、登上美國黑鷹(Black Hawk)直升機的畫面,讓美國難堪至極。

歷經數月攻勢後,塔利班沒費太大力氣就掌控了阿富汗,沒收政府軍大量武器、裝備和彈藥,其中大部分是美國過去20年間所供應。

社群媒體顯示,神學士戰士手持M4與M18突擊步槍、M24狙擊步槍,開著悍馬()四處晃盪,其中一段影片,似乎還穿著美式特種部隊戰術制服。

這些影片不啻是直指美國總統拜登撤軍處理不當的政治攻擊。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天表示:「我們顯然沒能全盤掌握每一個國防器材的去處,但毋庸置疑,有相當數量的武器落入了神學士手中。」

共和黨隨即逮到機會砲轟拜登,共和黨全國代表大會(RNC)主席麥丹尼爾(Ronna McDaniel)表示:「多虧了拜登拙劣的撤軍,神學士現在的裝配比過去任何時候都更精良了。」

根據官方數據,美軍近年供應阿富汗軍隊超過7000挺機槍,4700輛悍馬與2萬枚手榴彈。阿富汗也從美國獲得大砲、無人偵察機,以及超過200架固定翼飛機與直升機。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)今天表示,國防部正在研究這個問題。

「我們當然不希望看到我們裝備,落入會違反我國利益或違反阿富汗人利益的人手中。」

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

簡化舉報機制 推特盼打擊假訊息

拜登、梅克爾通話 商討阿富汗撤僑情況

游錫堃推動台灣國家正常化 國民黨:蔡英文台獨總統?

美軍最高將領:無跡象無人預示阿富汗在11天內就迅速崩潰

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。