神學士9天攻陷19城 阿富汗政府軍為何如此不堪一擊?

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

美國總統拜登周一就阿富汗局勢發表了講話,拜登在為其撤軍行動進行辯護時,也指責阿富汗領導人的不抵抗行為。拜登說:「這一切發生的確實比我們預期的要快。那麼發生了什麼呢?阿富汗政治領導人放棄了,逃離了這個國家。阿富汗軍隊放棄了,甚至有時他們都沒有嘗試去抵抗。」

拜登說:「美國軍隊不能也不應該在一場連阿富汗軍隊自己都不願意為之付出努力的戰爭中死去。」令許多觀察家不解的是,由美國訓練和裝備了20年的阿富汗軍隊怎麼會這麼快就敗給了神學士(Taliban,或譯塔利班)。

從規模上看,塔利班有大約8萬名武裝人員,相比之下,阿富汗政府軍卻擁有官兵30多萬之眾。然而,儘管實力懸殊,但塔利班仍得以在短短數周之內控制了幾乎整個阿富汗。

下列幾個原因,可能導致了阿富汗政府軍的慘敗:

失去了北約空中支援

過去20年的反塔利班軍事行動中,空中打擊一直扮演著重要角色。阿富汗政府軍發起的大規模軍事行動中,北約和美軍的空中支援都必不可少。而隨著北約的撤出,失去了空中支援的阿富汗政府軍立即顯得手足無措。

喀布爾安全問題專家哈馬丹(Mohammad Shafiq Hamdam)對德國之聲表示,阿富汗安全部隊在軍事和財政上均高度依賴美國,美軍撤出後,政府軍的弱點暴露無遺,變得不堪一擊。

美軍撤離令阿富汗政府軍士氣大跌

不過,一個不爭的事實卻是,多年來,華盛頓為培訓和裝備阿富汗政府軍花費了大約830億美元,因此從理論上講,政府軍應當具備抵擋塔利班攻勢的能力。

分析人士認為,政府軍如此不堪一擊,主要基於兩個原因:士氣低落以及腐敗盛行。

在許多阿富汗人看來,去年川普總統同塔利班簽署的多哈協議已經充分表明美國對阿富汗失去了興趣,這對政府軍的士氣來說,無疑是一個沉重打擊。

今年一月,拜登上任後,阿富汗軍界人士一度曾期望拜登會延遲撤軍計劃,不料,拜登在今年四月重申了川普的無條件撤軍計劃,撤軍行動也得到了其他北約盟友的響應。

很顯然,美軍的快速撤離令阿富汗政府感到措手不及,因為當時塔利班並沒有同意停火,同塔利班的談判也處於停頓階段。

美國外交委員會發布的一份報告稱,阿富汗政府當時已經沒有能力向遍布全境的軍事哨所提供足夠給養和彈藥。報告中稱:「政府軍大多數官兵只好接受現實,他們寧可同塔利班合作投降,或者逃之夭夭,也不肯再繼續為一項前景黯淡的事業去賣命。」

不過,這份報告也指出,「也有一些政府軍部隊,尤其是特種兵部隊,對塔利班展開了頑強的抵抗。」

軍中腐敗猖獗

非政府組織和研究機構一再指出,甘尼總統為首的阿富汗政府中,腐敗現象已經到了無以復加的地步。

《華盛頓郵報》報導稱,按照阿富汗官方的說法,包括軍隊和警察在內的阿富汗安全力量總共有35萬2千人,但能夠查明身份的卻只有25萬4千人。軍隊將領會編造大量「假兵」,以騙取軍餉,同時他們還克扣服役士兵的軍餉和給養,以中飽私囊。

負責監督阿富汗經費使用情況的一家美國中介機構稱,不計後果的慷慨支出滋生了腐敗現象,而對資金使用的監管卻「漫不經心而且效率底下」。

沒有主義何來士氣

阿富汗政府軍慘敗的另一個理由是,這支軍隊並沒有一個要為之浴血奮鬥的明確目標。官兵們對部族和地域的忠誠度要遠遠高於對中央政府的忠誠度。而相比之下,激進派伊斯蘭主義的意識形態卻是凝聚塔利班的精神力量。

2001年,美國入侵阿富汗並推翻了塔利班政權。當時,塔利班就明確表示,他們絕不會放棄他們的伊斯蘭主義意識形態,並會最終將「西方帝國主義勢力」趕出阿富汗。

巴基斯坦時事評論員帕拉查(Nadeem Farooq Paracha)形象地表示,阿富汗政府軍的戰鬥意志非常薄弱,就像一張紙一捅就破。他說,當年蘇軍撤退後,聖戰民兵用三年時間打敗了以納吉布拉為首的社會主義政府,而美軍撤出之後,甘尼總統的政府軍卻連一個月都沒有堅持住。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗 神學士 甘尼 美軍 拜登

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。