阿富汗「變天」神學士重新掌權 大陸網友怎麼看?

圖為大陸國務委員兼外長王毅7月28日在天津會見到訪的阿富汗神學士政治委員會負責人巴拉達爾一行。圖/德國之聲中文網
圖為大陸國務委員兼外長王毅7月28日在天津會見到訪的阿富汗神學士政治委員會負責人巴拉達爾一行。圖/德國之聲中文網

「美國真是個紙老虎」,「建議塔利班(Taliban,或譯神學士)在9月11號即911這天舉行開國大典!」,「事實證明任何投靠美國的人都沒有好下場。」,「美軍培訓、美式裝備,就這...灣灣你害怕了嗎?」,「政教合一的極端主義國家又多了一個。對中國來說,是好的還是壞?」,「好可怕,為什麼支持恐怖主義政府。尤其是對女性的迫害」,「挺塔利班的我都看不清成分。一切美國反對的我們都支持?反美反魔征了吧」,「不知道祖國為什麼能培養出這樣的恐怖主義者,能把911這種人類的災難拿來調侃取樂。況且根本不該樂,塔利班執政我們西部也沒有安生日子,真以為塔利班是好人啊」——《封面新聞》8月15日有關塔利班前往阿富汗總統府,為權力和平交接做準備的消息在新浪微博上引發中國網友大量針鋒相對的評論。也有網友暗示道,「誰在支持塔利班顛覆一個合法政權,世人皆知」。

環球資訊8月18日在微博上發布#塔利班稱不會對他國構成威脅#的影片,稱塔利班發言人表示,「阿富汗不會對包括鄰國在內的其他國家構成威脅。我們保證絕不允許任何勢力利用阿富汗領土,做危害鄰國等其他任何國家的事。」對此,有網友評論說, 塔利班「策略上了一個台階」,「哇 這屆塔利班真的好聰明啊」,「希望你們如同跟王部長會面承諾那樣,說到做到,建設好阿富汗。」也有許多網友對塔利班的承諾表示懷疑:「說一套做一套,是不是真的還需要觀察」,「說的比唱的都好聽」。還有人聯想起了中國:「感覺走中國的道路」,「有點中國1949的趕腳」,「這番言論很熟悉!奇怪很熟悉!!!」,「似曾相識,歷歷在目」。

在Twitter上,許多中文用戶也對有關阿富汗「變天」的消息發表評論。一位網民「老司機」的用戶8月17日在推特上寫道,「精塔」都出來了:塔利班可能都不知道 中國有這麼多信徒,阿富汗變局令不少反美的中國網友歡欣鼓舞,它們認同中阿兩國朋友關係還對「美國誤判阿富汗形勢」幸災樂禍,這些網友也被人們譏諷為「精塔人士」。胡錫進帶頭認為「阿變局對美國的不利無論如何會超過對中國的不利」忘了巴基斯坦塔裡班汽車爆炸才過去幾天。網名「stupidwz」的用戶寫道,阿變局讓不少中國人歡欣鼓舞,微博一片解放軍進城的歡慶氣氛,除了對中阿兩國友誼由衷認同,還對美國撤軍幸災樂禍。胡錫進認為阿變局對美國比對中國更不利,他的邏輯是只要美國更倒黴,我挨揍都痛並快樂著。塔利班都沒想到信徒在中國。殺人越貨,販賣毒品的恐怖組織當權的國家做鄰居,值得高興嗎?網名「大金」的網友在推特上表示,趁阿富汗變天,胡錫進又不失時機地跳出來尋釁滋事說:「今天的阿富汗,就是明天的台灣」。那麼,按這個邏輯推論;共產黨就是------土匪塔利班嘍?

在網易新聞上,近日曾出現的一則有關阿富汗塔利班發言人稱,在這個國家裡我們是人民公僕,一切為人民的文章。目前,該文已被刪除。法新社也辟謠說,網上流傳的一張塔利班成員在新聞會上手執《毛澤東選集》的照片是人工合成的假照片。

(新浪微博,推特)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。