快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

談判籌碼 拜登凍結阿富汗在美數10億儲備金

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(美聯社)
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(美聯社)

拜登政府16日凍結數十億美元存在美國銀行體系的阿富汗政府儲備金,不准神學士(Taliban,另譯塔利班)政權提用,準備拿來和新政府談判交換條件。

阿富汗是世上貧窮國之一,高度倚賴美援,因此這筆經費對需錢孔亟的神學士政權非常重要,拜登政府也不願輕易經濟制裁更需人道援助的阿富汗。

國安顧問蘇利文17日被問美國對神學士有何「槓桿」力量時表示,經濟制裁顯然會有問題,最好的辦法就是「直接和神學士溝通。」

拜登17日也表示將「繼續支持阿富汗人民。也會好好做好外交、國際影響、人道援助工作。」

在驟然撤軍策略失敗,飽受國內外批評之後,拜登政府必須在後續穩定阿富汗局勢上,扳回一城。

根據國際貨幣基金會,阿富汗央行4月底的外匯存底為94億美元,約等於一年經濟產值的三分之一;雖然這筆錢大多在阿富汗,存在美國的也有好幾十億,但確切數字不詳。

白宮與財政部發言人都不願針對是否「擋住」這筆錢流回阿富汗表示意見,可能存著這筆錢的紐約聯邦儲備銀行,也不予置評。

歐巴馬政府國安官員暨外國資產管制局顧問史密斯(Adam M. Smith)指出,2001年9月11日以來,神學士組織一直就在美國制裁之列,凍結這筆它可運用的經費,不需獲得新的授權。

美國另外每年提供30億美元維持阿富汗國軍,約等於該國國民生產毛額的15%。國會撥款的條件是,國防部長向國會保證,阿富汗的武裝部隊受文人、代表性足夠的政府節制,並且承諾保護人權與女權;這筆金援目前也暫停,其他小筆經費,如每年2000萬招募阿國女性加入國安單位,也在暫停之列。

美國等外國捐助占了阿富汗政府預算約80%,可見美軍進駐阿富汗這20年來,阿富汗的公務員薪水,也多靠外國政府支付。

歐亞集團顧問公司創辦人布瑞莫(Ian Bremmer)說,靠美國及其他國家支應的經費這麼龐大,一旦斷絕,「當然危險。你會看到更多難民,激進主義滋長,(新政府)無法長期掌控。我看不出來我們會在神學士身上花錢。」

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。