快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

被神學士接管後有何改變?CNN:喀布爾街頭不見女性

神學士接管阿富汗後,首都喀布爾路上的店家雖然漸漸重新開張,但已看不到女性身影。法新社
神學士接管阿富汗後,首都喀布爾路上的店家雖然漸漸重新開張,但已看不到女性身影。法新社

神學士(Taliban,或譯「塔利班」)民兵組織接管阿富汗後,繁忙的首都喀布爾街頭似乎變化不大,店家重新開始營業、民眾來去匆匆、警察指揮交通,但明顯可以發現,街上幾乎看不到女性身影,甚至有飯店業者透露,所有女性員工都已離開工作崗位、不見了。

CNN報導,神學士一再強調婦女權利將在他們的統治下得到保護,但顯然地,許多阿富汗婦女對神學士接管後的生活前景感到恐懼。與前幾天相比,現在冒險上街的女性少很多,就算上街,穿著打扮也以往保守,臉上經常蒙著面紗或披上罩袍。

許多受過教育、無所畏懼的女性在過去十年建立了自己的職業生業,現在正極力尋找出路,擔心她們可能成為神學士的目標。

一名婦女向CNN說,「我在思考我的未來,還有我的女兒們,如果他們殺了我,那她們會怎樣。」該名匿名女子曾為許多國際非政府組織工作,稱已經花了好幾天時間向那些組織求助,但仍未獲回應。她說,「這並不容易...擁有超過10年與國際組織合作的經驗,但沒有一個對我有幫助。」

BBC報導,喀布爾一家飯店的保安經理指出,自從神學士接掌阿富汗後,飯店的男性員工已有三天沒刮鬍子,然後所有原本在接待處、客房服務工作以及擔任清潔工的女員工都不見了。

此外,該名經理說,日前甚至有一群多達28名的神學士帶著槍來到飯店要食物,工作人員們都很緊張。他表示,任何人都可能帶著槍然後自稱是神學士,但可能是小偷或強盜。

但報導指出,喀布爾至今沒傳出暴力事件,沒有槍聲或直升機的聲音,僅有幾架軍機在城市高空中飛行。街上出現許多神學士,有時他們會向民眾問好,或詢問對方是否需要協助。

文章還提到,BBC記者與兩名街頭小販交談,他們表示,無論是神學士還是美國人扶植的政府掌權,對他們來說都沒什麼差別。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

外媒分析:中方可能與神學士結盟 原因與稀土有關

隱形富翁!神學士坐擁3兆美元礦產 中國可能協助採礦

不讓神學士拿到錢 美國凍結阿富汗央行近95億美元資產

不讓神學士拿到錢 美國凍結阿富汗央行近95億美元資產

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。