快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

神學士奪阿富汗傷美威信 拜登滿意度7個月新低

根據路透社/易普索民調,美國總統拜登施政滿意度大減7個百分點。圖/美聯社
根據路透社/易普索民調,美國總統拜登施政滿意度大減7個百分點。圖/美聯社

根據路透社/易普索民調,美國支持的阿富汗政府週末期間垮台,數以千計公民與阿富汗軍方夥伴出逃之後,美國總統拜登施政滿意度大減7個百分點,創下上任7個月以來新低。

路透社/易普索集團(Reuters/Ipsos)昨天進行的這份全國性民調發現,4成6美國成年人肯定拜登執政表現,是拜登1月上任以來在每週民調拿到的最差成績。

路透社/易普索集團13日進行類似民調時,拜登施政滿意度還有53%。

神學士(Taliban,或譯「塔利班」)進入阿富汗首都喀布爾,讓20年來美國軍方在阿富汗耗費近1兆美元納稅錢、賠上數千條美國人命的經營毀於一旦,拜登人氣也跟著大跌。

易普索集團也在今天進行的另一份民調發現,不到一半的美國人認同拜登今年統領阿富汗美軍並進行外交努力的作法,他所獲得的評價,比歷經這場美國最長戰役的美國前3任總統都還要差。

拜登上月才稱許阿富汗部隊「和世界上其他部隊一般裝備精良」。

美國與西方盟邦今天持續撤離駐阿富汗的外交官和公民,阿富汗人昨天蜂擁至喀布爾機場,拚了命地想逃離神學士(Taliban,或譯「塔利班」)政權。

易普索集團這份民調發現,7成5美國人贊成增派軍隊保護阿富汗重要設施,直到撤軍完成,也有差不多比例的受訪者贊成撤離協助過美軍的阿富汗人。

但美國人對這場戰爭的看法似乎還沒有定論,多數人對於美軍過去該在阿富汗有何作為看法有點矛盾。

舉例來說,18至65歲的受訪者大多認同這場戰爭「會結束得很難看,無論美國何時離開」,比率占68%,61%希望美國按表完成撤軍。

但也有51%受訪者認為「美國如果讓軍隊在阿富汗多留1年,會有那個價值」,50%希望派兵重返阿富汗與塔利班對戰。

共和黨人和民主黨人對阿富汗戰爭的看法大致類似,比方說,10個共和黨人裡有6人、10個民主黨人中有7人,都認同阿富汗政府投降得那麼快,「證明了美國應該離開這場戰事」。

約44%受訪者認為拜登在阿富汗「表現好」,相較之下,51%受訪者稱許前總統川普與歐巴馬對阿富汗戰爭的處理方式。

認同拜登對阿富汗處理作風的受訪者,甚至少於獲得約47%支持度的前總統小布希(George W. Bush)。小布希下令揮軍阿富汗,讓美國深陷這場代價高昂、到頭來卻仍無法扶植阿富汗新領導階層的戰事。

路透社/易普索集團民調是以英文在線上進行,訪問美國各地民眾,共收到947名美國成年人回應,其中包括403名民主黨人與350名共和黨人,信賴區間為4個百分點。

易普索集團的線上民調則收到1000人回應,包括443名民主黨人和247名共和黨人,信賴區間約4個百分點。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

非常時期!白宮:拜登將挪5億美元緊急資金協助難民

拜登致電強生 下周開G7會議討論人道援助阿富汗

CNN:拜登拒絕承認阿富汗撤軍決策失當

【重磅快評】高度依賴美國 蔡總統對阿富汗只能無語

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。