快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

外媒分析:中方可能與神學士結盟 原因與稀土有關

大陸國務委員兼外長王毅7月底層會見阿富汗神學士政治委員會負責人巴拉達爾一行。(取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅7月底層會見阿富汗神學士政治委員會負責人巴拉達爾一行。(取自大陸外交部網站)

阿富汗局勢動盪,神學士(Taliban,或譯「塔利班」)武裝迅速攻陷首都喀布爾重掌政權。美國CNBC報導引述分析師表示,中國大陸可能會與神學士結盟,原因是要開發阿富汗的稀土金屬,以擴大對美的優勢。

香港明報引述CNBC報導指出,美國地質調查局的數據顯示,全球約有35%的稀土儲量在中國大陸,是世界之冠。而美方有超過80%的稀土從中國大陸進口。

2019年中美貿易期間,中國大陸曾打過「稀土牌」。

報導並引述了Diplomat的數據指出,截至去年,阿富汗的稀土金屬價值在1兆至3兆美元之間。Alliance Bernstein新興市場債務主管Shamaila Khan表示,如果神學士擁有稀土,對世界來說是非常的危險;而中國大陸若為促進經濟援助而與神學士結盟,國際社會應對中方施加壓力,而中方也應該遵守國際規則。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

BBC記者無懼塔利班 直搗高層追問「5尖銳問題」 一窺恐怖控制下的小鎮

神學士發表首次談話 承諾致力和平與尊重婦女權利

塔利班的前世今生

塔利班遭Facebook禁用 阿富汗變天為美國科技公司帶來新挑戰

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。