快訊

施明德夫妻指他是「調查局臥底」 謝長廷晚間曝證詞回應

影/生前最後畫面?阿富汗男攀美軍運輸機自拍片曝光

阿富汗的神學士組織幾近佔領全國,許多平民百姓湧往機場打算逃亡,近日推特出現「第一手」的影片,可見到有人自拍他跟一群人跳上一架C-17的右側機輪輪罩上,更有人對著地面人群比「讚」。畫面翻攝:MAILONLINE/The Sun
阿富汗的神學士組織幾近佔領全國,許多平民百姓湧往機場打算逃亡,近日推特出現「第一手」的影片,可見到有人自拍他跟一群人跳上一架C-17的右側機輪輪罩上,更有人對著地面人群比「讚」。畫面翻攝:MAILONLINE/The Sun

阿富汗神學士(Taliban,或譯「塔利班」)組織幾近占領全國,許多平民百姓湧往機場打算逃亡,甚至有人直接攀附在C-17運輸機的機身上,最後從高空墜地而亡。近日推特就出現「第一手」的影片,可見到有人自拍他跟一群人跳上一架C-17的右側機輪輪罩(Wheel Housing)上,更有人對著地面人群比「讚」。

美國軍聞網站《Task & Purpose》引述印度記者喬德里(Sudhir Chaudhary)發布的影像,C-17運輸機當時已開始在跑道上滑行。拍攝影像的男子先記錄其他坐在的「同行者」向地面人群招手,接著將鏡頭轉回來對準自己與周圍的影像。

儘管隨後可見到至少兩人跳回地面,但C-17開始提升速度時,拍攝者與十數人仍舊留在輪罩上面,有人更朝群眾揮手、用普什圖語大喊與伸出大拇指比「讚」。據指影片播到最後,有人用普什圖語說道,「飛機會飛起來,把我們甩掉」。

喬德里表示,他不清楚拍攝者在內的數十人的生死與下落。轉發同一支影片的當地媒體亦沒有交代他們是否最後下機,或是就這樣「偷渡」跟著飛上天。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

帝國墳場的審判:美國能否更「體面」逃出阿富汗?

神學士發表首次談話 承諾致力和平與尊重婦女權利

不讓神學士拿到錢 美國凍結阿富汗央行近95億美元資產

美參議員誤稱3萬美軍駐台 遭環時砲轟「老糊塗」後刪文

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。