神學士發表首次談話 承諾致力和平與尊重婦女權利

塔利班17日在阿富汗政府垮台後首次向媒體發表談話,試圖將自己描繪得更加溫和。塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在談話中向阿富汗人承諾實行大赦,說不會進行任何報復,即便是那些與西方軍隊合作的人。他說:「我們向你們保證,沒有人會去盤問為何那些人幫助西方軍隊。」

他也說塔利班希望與其他國家建立和平關系,並將在伊斯蘭法的框架內尊重婦女的權利。穆賈希德表示:「我們不想要任何內部或外部敵人。」

穆賈希德還發誓要尊重婦女的權利,允許他們工作和接受教育,並說婦女將在伊斯蘭教允許的框架內,在社會中扮演活躍的角色。他說:「我們致力於讓婦女按照伊斯蘭教的原則工作。」

塔利班的另一位發言人沙欣(Suhail Shaheen)說,他們不會像上次統治阿富汗時那樣,強制婦女穿覆蓋整個頭部與身體的全罩袍。他告訴英國的天空新聞:「罩袍不是女性唯一能穿的頭巾。我們會有不同類型的頭巾,不限於罩袍。」

此外,他說婦女可以接受小學到高等教育,可能包含大學層級的教育。沙欣說:「我們已經在國際會議丶莫斯科會議和在多哈舉行的會議上宣布了這項政策。」

穆賈希德還說,塔利班希望私營媒體「保持獨立」,但強調記者「不應違背國家價值觀」。

美英元首討論阿富汗議題

同日,美國總統拜登與英國首相約翰遜針對阿富汗局勢進行了談話,這是自塔利班控制阿富汗以來,拜登首次與與另一位世界領導人討論阿富汗議題。白宮表示,拜登和約翰遜「贊揚了他們的軍事和文職人員的勇敢和專業精神」,也表示兩國都正在努力將公民和盟友從該國撤離。

白宮表示,兩位領導人同意,在塔利班掌權的情況下,需要與盟國就阿富汗的未來援助和支持進行密切協調。約翰遜目前擔任七國集團的主席,白宮說約翰遜下周將召開該集團的虛擬會議,討論阿富汗的發展方向。

歐盟:願在保障人權的前提下與塔利班合作

此外,歐盟成員國外交部長周二針對阿富汗議題召開緊急會議,歐盟的外交政策負責人博雷爾 (Josep Borrell) 在會後發表聲明表示,在塔利班重新掌權後,歐盟只有在塔利班尊重基本權利並防止「恐怖組織」利用阿富汗領土的情況下,才會與該組織所領導的政府合作。

他說,為了解決阿富汗日益惡化的人道局勢,歐盟將繼續向阿富汗人民提供援助。他在公開聲明中說:「歐盟與任何未來的阿富汗政府合作的條件是:和平和包容的解決方案,尊重所有阿富汗人的基本權利,包括婦女丶青年和少數民族,以及尊重阿富汗的國際義務,致力於打擊腐敗和防止恐怖組織利用阿富汗的領土。」

博雷爾呼籲各方允許向有需要的阿富汗婦女丶男子和兒童,和阿富汗境內大量流離失所的人提供安全和人道援助。他說:「歐盟呼籲塔利班在任何情況下都要尊重他們在國際法下的義務。歐盟還將支持阿富汗的鄰國去應對該國情勢可能帶來的負面效應,包含越來越多的難民外流的狀況。」

博雷爾表示,歐盟的首要任務是將歐盟工作人員和阿富汗的協助人員從喀布爾撤離。他說:「我們必須與喀布爾當局取得聯系......塔利班已經贏得了戰爭,所以我們將不得不與他們對話。」

(路透社、美聯社)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。