快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

隱形富翁!神學士坐擁3兆美元礦產 中國可能協助採礦

阿富汗民兵組織神學士的政治領袖巴拉達上月在北京,與中國大陸外交部長王毅會面。路透
阿富汗民兵組織神學士的政治領袖巴拉達上月在北京,與中國大陸外交部長王毅會面。路透

神學士(Taliban,或譯「塔利班」)第二次控制阿富汗的同時,也在金融和地緣政治上取得巨大優勢。阿國現在雖是世上最貧窮的國家之一,但其實它是個隱形富豪,因為地底下有豐富的鐵、銅、鋰、鈷和稀土蘊藏,坐擁近1兆美元財富。

這筆財富的價值,是根據2010年美國軍事專家和地質學家一份報告裡的估算。

後來的10年間,因為阿國局勢動盪不安,這些資源一直沒人動過,又因為全球轉型綠色能源,阿國的許多礦物價值飆升。喀布爾政府2017年的報告估計,包括化石燃料的礦產財富,可能高達3兆美元。

電動車、智慧手機和筆電電池裡都不能少的鋰,正面臨前所未見的需求,年成長率20%,高於幾年前的5%。

在美國國防部的備忘錄裡,阿富汗被稱做鋰礦的沙烏地阿拉伯,鋰礦蘊藏量估計可能與世上鋰資源儲量名列前茅的玻利維亞不相上下。

銅受益於疫情後的全球經濟復甦,價格在過去一年上漲43%,阿國未來的礦產財富有超過四分之一可透過擴大開採銅礦實現。

雖然西方國家上周末已威脅其他國家別與神學士合作,但中國、俄羅斯和巴基斯坦正排隊等著和他們做生意。已是阿國最大的外國投資者的中國,被認為有可能在幫助阿國建立有效採礦體系的競賽中,處於領先地位。

但阿國的問題在礦業基礎設施付之闕如,可能要花上數十年才能完全開發它的礦產財富。

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

不讓神學士拿到錢 美國凍結阿富汗央行近95億美元資產

神學士對喀布爾影響有多大?看CNN女記者穿著就知道

神學士通令全國戰士:勿闖民宅沒收財物 違者視同叛亂

神學士首談治國 鼓勵女性加入政府

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。