快訊

國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

「有人自製號碼牌?」搶打兒童BNT疫苗 雲林排隊家長診所前暴動

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

非常時期!白宮:拜登將挪5億美元緊急資金協助難民

美國白宮表示,總統拜登已從一項緊急基金中授權高達5億美元,以滿足因美國撤出阿富汗而產生的「意外緊急難民需求」,其中包括阿富汗特殊移民簽證的申請。美聯社
美國白宮表示,總統拜登已從一項緊急基金中授權高達5億美元,以滿足因美國撤出阿富汗而產生的「意外緊急難民需求」,其中包括阿富汗特殊移民簽證的申請。美聯社

美國白宮表示,總統拜登(Joe Biden)已從一項緊急基金中授權高達5億美元,以滿足因美國撤出阿富汗而產生的「意外緊急難民需求」,其中包括阿富汗特殊移民簽證(SIV)的申請。

「衛報」報導,美國正準備開始疏散數千名阿富汗SIV申請人,這些申請人可能會遭到占領該國的神學士(Taliban,或譯「塔利班」)武裝分子報復,就只因為他們曾經為美國政府工作。在拜登處理撤軍和疏散導致阿富汗難民處於危險中的問題上存在巨大爭議時,一些右翼人士試圖利用難民問題作為攻擊手段。

米勒(Steven Miller)是一位極右翼的移民強硬派,曾任川普總統(Donald Trump)的高級助手,他試圖領導這項指控。然而川普本人16日打斷對拜登的一連串批評,稱幫助美國的阿富汗人「應該被允許尋求庇護」。

白宮表示,根據1962年《移民和難民援助法》發放的新資金,將有助於滿足「因阿富汗局勢而處於危險之中的人」以及「意外的緊急難民和移民需求」。拜登在給國務卿布林肯(Anthony Blinken)的備忘錄中寫道「此類援助可酌情在雙邊或多邊基礎上提供,包括通過向國際組織捐款以及向其他非政府組織、政府和美國部門提供資金」。

在其他地方,烏干達表示已同意暫時接收來自阿富汗的2000名難民,這個東非國家目前收容約140萬民難民,其中大部分來自南蘇丹。烏干達救濟、備災和難民事務初級部長達維尼亞(Esther Anyakun Davinia)告訴路透社「在美國政府將他們安置在別處之前,他們將暫時在這裡待三個月」。其餘包括阿爾巴尼亞和科索沃也接受暫時接收阿富汗難民的請求。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

CNN:拜登拒絕承認阿富汗撤軍決策失當

【重磅快評】高度依賴美國 蔡總統對阿富汗只能無語

「納粹標誌」惡搞5萬多個維基百科頁面 包含拜登、瑪丹娜等大咖

美軍不替懦夫流血:拜登殘酷辯詞...塔利班重掌阿富汗的第一天

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。