快訊

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

內神通外鬼!中華電信3千萬呆帳收不回 員工牟利手段曝光

拜登致電強生 下周開G7會議討論人道援助阿富汗

英國首相強生。 美聯社
英國首相強生。 美聯社

阿富汗變天,由神學士取代親美政權,各國緊急安排撤僑事宜,部分阿富汗人正設法離開母國;白宮17日表示,美國總統拜登今天和英國首相強生(Boris Johnson)通話,就阿富汗情勢交換意見,雙方同意下周舉行七大工業國組織(G7)領導人視訊會議討論人道援助事宜。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan) 17日才剛表示,在神學士掌握阿富汗首都喀布爾後,拜登並未與任何外國領導人進行討論。

白宮下午即宣布,拜登和強生通話,讚許其軍職和文職人員通力合作,在阿富汗協助撤僑和相關阿國人士的勇敢且專業表現,兩人討論未來仍須和盟友、民主夥伴在阿富汗政策上緊密合作,包括國際社會要如何提供進一步人道援助與支持難民和其他脆弱的阿富汗人。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)16日分別呼籲,國際社會加強援助阿富汗鄰國,避免阿富汗難民進一步擴散到歐洲。

人在馬里蘭州大衛營度假的拜登,16日短暫回到白宮發表談話;17日上午和國安團隊成員共同聽取阿富汗簡報,致電強生,白宮傍晚宣布拜登將再度返回華府,並未宣布更多公開活動。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

CNN:拜登拒絕承認阿富汗撤軍決策失當

【重磅快評】高度依賴美國 蔡總統對阿富汗只能無語

「納粹標誌」惡搞5萬多個維基百科頁面 包含拜登、瑪丹娜等大咖

美軍不替懦夫流血:拜登殘酷辯詞...塔利班重掌阿富汗的第一天

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。