新聞直播突接到塔利班發言人電話 BBC記者臨場鎮定訪問

英國廣播公司(BBC)一名記者今天在新聞直播中途,突然接到武裝組織塔利班(Taliban)發言人直接打到她手機上的電話,她在一度驚慌之後鎮定下來,順利進行訪問。圖/截自推特影片
英國廣播公司(BBC)一名記者今天在新聞直播中途,突然接到武裝組織塔利班(Taliban)發言人直接打到她手機上的電話,她在一度驚慌之後鎮定下來,順利進行訪問。圖/截自推特影片

英國廣播公司(BBC)一名記者今天在新聞直播中途,突然接到武裝組織塔利班(Taliban)發言人直接打到她手機上的電話,她在一度驚慌之後鎮定下來,順利進行訪問。

這名記者叫做哈金(Yalda Hakim),她出生在阿富汗,於1986年遷居澳洲。當塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)的電話打來時,她正在做直播訪問。

當時她低頭看了看,似乎有點慌亂,但很快就順利把夏亨轉到直播訊號上。她急忙確認觀眾能聽到夏亨的聲音,並讓夏亨自我介紹。

當雙方確定連線暢通後,夏亨宣布,塔利班將提倡「和平」,阿富汗人民不需要擔心自己的家園會被接管。

夏亨說:「不該出現任何騷動,我們確定喀布爾的阿富汗人生命財產都很安全。沒有人會遭報復。我們是人民和國家的僕人。」

他還表示:「我們的領袖已指示部隊停在喀布爾城外,不會進城。我們等著和平轉移政權。」

夏亨說這番話的同時,阿富汗總統甘尼(AshafGhani)差不多已逃往國外,塔利班最後也進駐了喀布爾的總統府。

雖然夏亨聲稱會以和平方式接管阿富汗,但他並未排除恢復實施石刑、斷手斷腳和公開絞刑的可能性。

他表示:「我現在還不能說,這要看法院法官和法律條文。」他還說:「法官會由未來的政府依據法律來任命。」

夏亨證實阿富汗會恢復實施伊斯蘭教律法(Sharialaw),還說「當然,我們要採伊斯蘭政府」。

紐西蘭先驅報(New Zealand Herald)提到,塔利班20年前執政時,禁止女性受教育和工作。但夏亨說,塔利班的政策已有所改變,女性可以繼續上學、就業。

塔利班官員今天稍早宣布,很快就會在總統府宣布建立阿富汗伊斯蘭酋長國。

塔利班 阿富汗 BBC 甘尼

延伸閱讀

評/阿富汗塔利班十日變天 美國理想主義南柯一夢

美軍不替懦夫流血:拜登殘酷辯詞...塔利班重掌阿富汗的第一天

QA整理包/喀布爾迅速被攻陷…美國發動阿富汗戰爭20年又撤兵 起因一場災難

俄羅斯大讚塔利班:喀布爾變得比前政府時期安全

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。