阿富汗塔利班再次上台 最年輕女市長:坐等被殺

阿富汗最年輕女性市長加法里(Zarifa Ghafari)。圖擷自@Zarifa_Ghafari
阿富汗最年輕女性市長加法里(Zarifa Ghafari)。圖擷自@Zarifa_Ghafari

阿富汗最年輕女性市長暨女權人士加法里告訴英國媒體,她曾多次遭受死亡威脅,如今塔利班再次上台,她只能坐等接受處決;塔利班則表示,會保護女性與反對者的性命。

中部省會麥丹夏市(Maidan Shar)市長加法里(Zarifa Ghafari)說:「我就坐這兒等他們來,沒人能幫我或我家人,我就和家人與丈夫坐在這裡。他們會找上像我這種人並殺害。我不能離開家人,何況也不知能去哪?」

現年27歲的加法里是阿富汗最年輕的市長,也是首位入主華達克(Wardak)省麥丹夏市長辦公室的女性。

「紐約時報」指出,加法里2018年夏天受總統甘尼(Ashraf Ghani)派任。據報導,儘管之前阿富汗也出過女性省長和市長,但她是歷來極少數在相當保守的麥丹夏出任公職的女性。

加法里多年來捍衛阿國女權,主持自己的廣播節目,並成立聚焦能幫女性經濟自主的非政府組織。她的領導統御在相對保守的省分屢遭抗拒,還曾接到好幾次死亡威脅,並數次從企圖對她的攻擊中倖存。

去年11月,她的父親瓦西-加法里(Abdul WasiGhafari)在喀布爾遭到刺殺,加法里認為擔任陸軍上校的父親之死是塔利班所為。

紐約時報指出,她當時受訪時說「他們不想讓我在麥丹夏,所以他們殺了我父親。我的心都碎了,我不知道還能依靠誰。但即使他們再次來抓我,我也不會退縮。我已不再害怕死亡」。

報導指出隨塔利班東山再起,加法里被安排到喀布爾相對安全的國防部內工作,負責士兵福利以及因恐怖攻擊而受傷的平民。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)15日時承諾,女性以及反對者的身家性命都會受到保護。

穆賈希德表示,塔利班戰士會在「喀布爾的所有入口待命,直到達成和平且令人滿意的政權轉移協議」。

在另一份給美國國家廣播公司新聞網(NBC News)的獨立聲明中,塔利班發言人稱進入喀布爾的士兵在高階指揮官的指示下,並沒有攜帶武器。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)16日在接受NBC「今日秀」(TODAY)節目專訪時坦言:「這次事件中,城市淪陷的速度快於所有人預期,包括阿富汗人與許多觀察局勢的分析師。」

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

評/阿富汗塔利班十日變天 美國理想主義南柯一夢

美軍不替懦夫流血:拜登殘酷辯詞...塔利班重掌阿富汗的第一天

立下目標想去「世上最危險國家」度假 英男受困阿富汗超絕望

阿富汗局勢動盪 外交部呼籲國人暫勿前往旅遊或經商

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。