快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

評/阿富汗塔利班十日變天 美國理想主義南柯一夢

在阿富汗喀布爾,一輛汽車上載滿塔利班戰士。 歐新社
在阿富汗喀布爾,一輛汽車上載滿塔利班戰士。 歐新社

隨着阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)流亡,武裝組織塔利班進駐首都喀布爾(Kabul),阿富汗政府無疑已經倒台。《紐約時報》以「阿富汗的悲劇」、「美國在阿富汗的時代終結」來形容阿富汗即將進入新的時代,而身處於喀布爾的民眾更是被形容為正在進行「瘋狂的疏散」(a frenzied evacuation),首都的機場擁擠得水泄不通,不少民眾以及曾任職阿富汗政府的官員都爭相逃離家園。

經歷二十年的時間,美國在阿富汗境內扶植和建立的民主體制以及其相關社會制度,在華盛頓宣佈撤出阿富汗以及塔利班武裝兵臨城下立即土崩瓦解。事件亦正正說明如果一個社會只是依靠外國政府的援助和干預,那個國家體制在他國政策改變下只會變得不堪一擊,政治制度和社會建設也可以迅速分崩離析。過去二十年美國政府以干預主義、世界警察的姿態「警惡懲奸」,今日在阿富汗卻只換來敗走的結局、超過2,400名美國士兵客死異鄉、上千億的軍費開支,對於當地人而言,更是即將由原教旨主義推行高壓政策的後果。

隨着塔利班勢如破竹,阿富汗大批民眾逃到首都喀布爾暫避。 路透社
隨着塔利班勢如破竹,阿富汗大批民眾逃到首都喀布爾暫避。 路透社

莫名其妙的二十年 干預主義的失敗?

美國在阿富汗的「反恐戰爭」經歷二十年的光景,如果說這個國家又打回原型也許亦實不為過。90年代蘇聯解體起,塔利班組織便成功以宗教的號召以及阿富汗人民對於解體後阿富汗政府腐敗的不滿推翻了納吉布拉政府,1996年成立政教合一的「阿富汗伊斯蘭酋長國」,政權獲得阿聯酋、沙特阿拉伯及巴基斯坦三國承認。2001年的美國世貿中心雙子塔發生911襲擊後,美國遂展開了全球的反恐戰爭,矛頭除了針對911恐佈襲擊的主腦、阿爾蓋達組織領袖拉登(Osama bin Laden),亦同時包括當時據說為拉登提供資助以及藏身之所的阿富汗的塔利班政府。2001年10月7日,以美國為首的北約聯軍遂向阿富汗的塔利班政權打響了第一炮。自此,美國便在阿富汗展開了曠日持久的消耗戰。

美國在佔領阿富汗期間亦曾經打算為阿富汗建立現代的民主體制,結果明顯地事與願違。2004年在美國協調下,阿富汗通過了新的憲法,並且舉行了首次的總統大選;而阿富汗的民選議會亦在2005年產生。然而,由於政治體制的設計以美國式理想價值為藍圖,與阿富汗的歷史以及政治、族群、教派現實脫軌,這個外置的政治制度只是在一個多民族、幅員廣闊、各自為政、充滿矛盾的國家建立了一個中央集權、單一制的國家體制。其直接結果亦自然是各地的軍閥部隊仍然各自為政,阿富汗政府只是成為了美國政治、軍事、外交上一個扶不起的「阿斗」。最終,美國政府亦只可以如越戰時西貢(現稱胡志明市)陷落前夕一樣「果斷」決定放棄阿富汗政權。

「你的失敗實驗,我的失敗國家」

今年4月,美國總統拜登向國民發表講話時表示,「是時侯完結美國最持久的戰爭......我們因為2001年的911年恐怖襲擊而來到阿富汗,然而2021年不能解釋我們為何仍然身在當地」;他同時亦說,「部份參與戰爭的士兵甚至在2001年我們國家受到襲擊時還未出世......阿富汗戰爭從來沒有預期會跨幾個世代。」無可否認,美國在阿富汗的戰爭付出了沉重的代價。二十年來,反恐戰爭和軍事干預成為了美國政治外交的代命詞。最終,花費過百億美元的軍費開支、超過二千美國軍事人員的人命傷亡,美國終於接受到在阿富汗建國實驗的失敗。

駐阿富汗美軍5月2日在海曼德省基地降下美國國旗,將基地移交給阿富汗軍方。(美聯社)
駐阿富汗美軍5月2日在海曼德省基地降下美國國旗,將基地移交給阿富汗軍方。(美聯社)

當美國在阿富汗的建國實驗證實失敗,然而阿富汗人民亦為此付上沉重代價。根據統計,自2001年阿富汗戰爭開始,超過24萬人員在阿富汗以及其周邊地區死亡,其中超過7萬人為平民。今日國家亦再度跌入分裂和塔利班的統治,民眾預期塔利班組織將大規模清算曾經與美國或阿富汗政府合作的人員,婦女亦將再次面對不人道的對待。面對今日阿富汗的殘局,除了說明了美國在阿富汗戰爭中的失敗和錯判,是否亦向世界說明了美國干預主義是時候邁向終局?干預主義的美國外交政策似乎未有為某些地區帶來和平和穩定,反而只有曠日持久的生靈塗炭。

延伸閱讀:

塔利班入城|火速佔領阿富汗重演 令美軍深陷泥淖的塔利班是什麼

美軍撤走後 北京不會掉入「阿富汗陷阱」

文章授權轉載自《香港01》

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

QA整理包/喀布爾迅速被攻陷…美國發動阿富汗戰爭20年又撤兵 起因一場災難

立下目標想去「世上最危險國家」度假 英男受困阿富汗超絕望

回顧駐阿富汗歲月 英國士兵嘆:平白無故失去雙腿

回顧阿富汗20年 陳文茜道破美國失敗原因 網:台灣人夢該醒了

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。